Ссылки

Новость часа

"Легко воровать, тяжело отвечать". В Бишкеке родные умерших от коронавируса вышли на протесты к Минздраву


В Бишкеке протесты родных умерших от коронавируса: они требуют судить чиновников Минздрава
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В Бишкеке протесты родных умерших от коронавируса: они требуют судить чиновников Минздрава

В Кыргызстане родственники пациентов, погибших от коронавируса, вышли 25 января с протестами к зданию Минздрава. Они требуют найти виновных в нехватке лекарств, оборудования и средств защиты и требуют уволить главных врачей-консультантов ведомства и других чиновников, "проспавших" эпидемию. Ранее спецкомиссия, которая изучала причины провала подготовки Кыргызстана к эпидемии, выявила десятки грубых нарушений со стороны чиновников Минздрава, консультирующих ведомство, врачей и руководителей больниц.

Все, кто пришел к зданию Минздрава Кыргызстана, из-за коронавируса потеряли самых близких людей. У Сайарагуль Эсеналиевой в самый пик эпидемии умер муж.

"Было тяжело найти лекарства, в больницах не было мест. Машины скорой помощи вообще не приезжали, – рассказывает Эсеналиева. – Неужели нельзя было подготовиться и спасти страну с таким маленьким населением? Ведь 6 тысяч смертей – это так много! Каждая жизнь бесценна!"

Как Молдовановка сама себя спасла от коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:12 0:00

Сколько людей на самом деле умерли от вируса в Кыргызстане, власти долго скрывали. Специальная комиссия, которую создали по требованию родственников погибших, лишь на прошлой неделе озвучила итоги работы. Оказалось, что официальные цифры по летальности были занижены как минимум в четыре раза. Проверка нашла еще много нарушений. Но никого из чиновников к ответственности еще не привлекли.


"Пока во всех странах бушевала пандемия, а к нам приходила международная помощь, у нас было время подготовиться. Я считаю, что во всем виноват бывший президент Сооронбай Жээнбеков, – настаивает Сайарагуль Эсеналиева. – В конце концов пришлось открывать дневные стационары в школах. Мой муж лежал в одном из таких. Ему просто делали капельницы и уколы, а помощь врачей-специалистов мы даже не получили".

Родственники погибших называют имена чиновников, которые, как они считают, несут ответственность за смерть их родных. Это, в частности, замминистра здравоохранения и несколько главных врачей больниц.

"Невозможно было ни до кого дозвониться: врачи в больницах остались сами по себе. Не было ни врачей в лице Сооронбаева, ни пульмонолога, который должен был курировать", – подчеркивает Ырыскан Зулпукарова, еще одна родственница погибшего от коронавируса.

Волонтеры в Кыргызстане спасают больных COVID-19, к которым не успевают врачи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Врачи, работу которых критиковала спецкомиссия, говорят, что согласны со многими пунктами отчета, но уверяют, что в условиях пандемии делали все что смогли.

"Я согласна со всеми позициями, которые межведомственная комиссия вынесла. Но она знает, в каком положении мы живем? – говорит Гульжан Жузубалиева, главный анестезиолог Минздрава Кыргызстана. – А мы знаем, потому что мы там работаем. Для меня не новость, что не было кислородных аппаратов в больницах или что здания старые и рушатся. Потому что мы десятилетиями там работали и, возможно, будем еще работать!"

Медики говорят, что все они продолжают работать в ожидании каких-то официальных обвинений, и подчеркивают, что в новом правительстве их сейчас не хотят принимать.

"Сейчас уже распускают слухи, что мы участвовали в приеме гуманитарной помощи. Но мы не имеем никакого отношения к приему гумпомощи! Нас обвиняют, что мы задерживали протоколы, а мы, наоборот, были заинтересованы в том, чтобы протоколы вовремя появлялись", – оправдывается Талант Сооронбаев, главный пульмонолог при Минздраве Кыргызстана.

После выхода отчета о полном провале в подготовке к пандемии коронавируса в Кыргызстане следственные органы завели 14 уголовных дел на медицинских чиновников. На допросы вызвали бывших министров, вице-премьеров и даже экс-премьера Мухамедкалы Абылгазиева. Но ни одна служба пока не отчиталась о своей работе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG