Ссылки

Новость часа

"Был в шоке, когда услышал, что сын должен кушать сыр и фрукты". В детсаду Бишкека несколько лет недокармливали детей


Вход в детский сад №5 в Бишкеке

Не давали мяса, кормили дешевыми крупами, картошкой и макаронами – в государственном детском саду в Бишкеке недокармливали детей несколько лет. Об этом стало известно после масштабной проверки. Сыр, фрукты и свежие овощи, которые закупали для детей в мэрии, до их столов не доходили. Во время проверки комиссии, работники учреждения рассказали, что последние две недели детям не готовили блюда из мяса.

О том, что ее дочка в детском саду не доедает Рыскуль Бакаева даже не догадывалась. Выяснилось все, когда воспитательное учреждение проверила специальная комиссия.

"Я не знала, что у наших детей что-то не так с питанием. Только после проверки, выяснилось, что количество продуктов, которое было рассчитано на 30 детей делили на 50 человек", – говорит она.

Несколько лет в государственом детсаду Бишкека недокармливали детей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Комиссию создали после жалоб родителей на ужасные условия в саду – старая небезопасная детская площадка, грязь и холод в комнатах, общие унитазы для мальчиков и девочек, на которых нет стульчаков. Комиссия также выяснила, что 2 недели перед этим детям совсем не давали мяса. Проверяющие нашли на складе 156 килограммов замороженного мяса.

"Я вообще в шоке был, когда от комиссии услышал, что мой сын должен кушать в этом садике сыр, фрукты, бананы, яблоки. Яблоки они изредка кушали, я знал, я вообще в шок был", – рассказывает Данил Абдрахманов, отец одного из детей.

Детям недодавали еду, хотя, как оказалось, все эти продукты районный центр образования покупал и отправлял в детский сад.

"Когда мы уточнили в районном центре, выяснилось, что мясо по заявкам было привезено в садик. 2 декабря и 10 декабря. Еще говорят, что в садике не было лука, но они оказывается сами не подавали заявку. А остальные продукты все были", – рассказал Адилет Укуев, отвечающий за управление образования сотрудник мэрии Бишкека.

Журналисты Настоящего Времени попробовали выяснить, чем сейчас кормят детей в воспитательном учреждении. Несмотря на то, что мы согласовали съемки с мэрией, на территорию детсада нас долго не пускали. Когда мы все-таки попали внутрь, директора учреждения на месте не оказалось. Чиновница оказалась на больничном.

Медсестра, которая сейчас заменяет директора, интервью давать не захотела и впускать съемочную группу внутрь комнат отказалась. В учреждении, по ее словам, внезапно объявили карантин. Объявление об этом повесили прям на глазах одного из родителей, за несколько минут до приезда съемочной группы.

"Я пока вас ждал, его клеили. Вот, завхоз приклеил, я вам в лицо говорю. Вы вдвоем выходили. Одна в магазин ушла, а вы клеили", – говорит Абдрахманов.

Срочно покинуть детский сад попросил и сотрудник управления образования мэрии, с которым мы до этого согласовали съемки. Узнать, в каких условиях находятся дети, нам так и не удалось. Зато Данил показал старую мебель на заднем дворе. Сразу после проверки директор обновила шкафы и кровати для детей, хотя, по словам Данила, вот уже несколько лет администрация ничего в сад не закупала. При этом, каждый родитель в качество соцоплаты отдавал за ребенка примерно по 1100 сомов в месяц, это около 8 долларов. По его словам, деньги в госсадике брали на руки, квитанций взамен не давали и никак не отчитывались. Всего в сад ходят 283 ребенка.

"Фруктов не было, овощей не было, помидоров, огурцов, яиц, сыра, творога. Нет сметаны, молочных продуктов. А масло, оно старое, прогорклое. Оно прям в группе, в шкафчике лежало", – рассказала правозащитница Анара Дауталиева.

Правозащитница тоже была в составе комиссии, которая проверяла детсад номер 5. Из-за того, что директор учреждения ушла в отпуск, комиссия прекратила работу. В мэрии, как она считает, не заинтересованы в том, чтобы разобраться в ситуации. Воруют продукты, по ее мнению, во многих государственных детских садах страны.

Как теперь кормят малышей детском саду номер 5, не известно. На следующий день после съемок, работники детсада закрыли учреждение, а детей выставили на улицу. Родители, которые до этого митинговали у мэрии, ходили на встречу с городскими депутатами, не знают, куда могут обратиться.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG