Ссылки

Новость часа

Резал ножом и бросил в Иссык-Куль. Мать двоих детей в Кыргызстане заявила об изнасиловании, но милиция закрыла дело


Нурсалима Советбекова

Нурсалиме Советбековой 29 лет, у нее есть двое маленьких детей, и сейчас она снова беременна – на четвертом месяце. Нурсалима говорит, что ей угрожает убийством человек, который несколько месяцев насиловал и избивал ее. Мужчина, которого она в этом обвинила, настаивает, что сожительство было добровольным. В отделе милиции, куда пришла Советбекова, ей предложили отказаться от заявления, а уголовное дело почти сразу закрыли – несмотря на то, что уже после обращения женщины в милицию агрессор изрезал ей руки ножом и бросил ее в озеро Иссык-Куль.

Мать двоих детей в Кыргызстане заявила об изнасиловании, но милиция закрыла дело
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:15 0:00

"Включил на всю громкость телевизор и дважды ударил меня по лицу"

Бактуу-Долоноту считается одним из самых благополучных сел в Кыргызстане. Оно расположено в туристической зоне, прямо на берегу знаменитого озера Иссык-Куль. Дома вдоль трассы местные жители сдают в аренду. В одном из таких коттеджей прошлым летом оказалась Нурсалима – пришла в гости к подруге:

"Здесь висела вывеска "сдаются комнаты", и моя подруга, которая приехала отдыхать, заселилась сюда. Я работала в пансионате неподалеку и после работы приходила к подруге. Здесь мы познакомились с мужчиной – другом хозяина дома Азизом Жузумалиевым. Оба пытались навязаться к нам в гости, один раз они даже отвезли нас на пляж. Как-то утром в комнату пришел этот Азиз. Он сказал, что на улице ждут мою подругу. Когда она вышла, он закрыл дверь, включил на всю громкость телевизор и дважды ударил меня по лицу. У него в руках был вот такого размера нож. Потом он сорвал с меня одежду и изнасиловал".

Женщина говорит, что когда она пришла в себя, Жузумалиев пригрозил, что убьет ее, а дом, где она живет с детьми, подожжет. Поэтому Нурсалима пообещала не обращаться в милицию. Наутро после происшествия пошла на работу, а на второй день почувствовала себя плохо и отпросилась: "Мне хотелось плакать, я вспоминала все, что он со мной делал, и хотелось просто умереть. Смысла жить просто не было".

У выхода на КПП ее ждал тот самый мужчина – Азиз Жузумалиев. "Я ему сказала, что не скажу никому о том, что было. Но он не послушал меня, насильно посадил в машину. Отвез подальше от села и изнасиловал", – говорит Нурсалима. Затем Азиз привез ее в тот же дом, где насиловал в первый раз, и заявил, что теперь она будет здесь жить. "Заставил позвонить маме, сказать, что мы заключили мусульманский брак и что я могу привозить сюда детей, когда соскучусь по ним".

"Бери деньги или уходи отсюда, сучка!"

Так Нурсалима прожила три месяца. На вопросы, почему не ушла, почему не попросила о помощи соседей или просто случайных прохожих (в доме она не была заперта), говорит, что сначала боялась, как бы Азиз не навредил ее матери и детям. А потом добавился страх осуждения со стороны родственников и соседей. Бактуу-Долоноту очень маленькая деревня, где все друг друга знают. К тому же женщина поняла, что беременна.

"Мне говорили, что в жизни все бывает, что лучше решить это полюбовно, что мне лучше забрать заявление. Таких случаев действительно много. Сколько девушек изнасиловали, сколько из них потом покончили жизнь самоубийством! У нас в Чолпон-Ате тоже такое было. Милиция просто закрывала эти дела", – говорит Советбекова.

Нурсалима Советбекова возле отделения милиции
Нурсалима Советбекова возле отделения милиции

Прервать молчание ее заставил страх за нерожденного ребенка: женщина испугалась, что постоянные побои могут навредить плоду. Нурсалима пришла в милицию и написала заявление на Азиза Жузумалиева. И узнала, что в отделении работают его родственники.

"У него там работает двоюродный брат Самат Дыйканов и еще один брат Каныбек. Когда я писала заявление, они издевались надо мной, грубили. Говорили: "Что ты сможешь сделать? Мы здесь работаем!" Предлагали деньги. Сто тысяч сомов. Сказали: "Или бери, или уходи отсюда, сучка!" Это было как раз на праздники, они пили в соседнем кабинете", – рассказывает Советбекова.

Когда милиционеры предложили сделать аборт и даже отвели женщину для этого в роддом, она поняла, что в милиции ей не помогут, и решила рассказать свою историю журналистам.

"Просто теперь ей уже терять нечего"

Азиз Жузумалиев живет в том же селе Бактуу-Долоноту, у него есть жена и дети. Жузумалиев согласился поговорить со съемочной группой. Он настаивает, что Нурсалима несколько месяцев жила с ним по согласию. Говорит, что деньги женщине он действительно предлагал, но не бил и не насиловал ее:

"Нет, такого не было. Иначе как бы она прожила со мной три месяца. Почему она не написала заявление тогда? Просто теперь ей уже терять нечего".

Азиз Жузумалиев (слева)
Азиз Жузумалиев (слева)

Сначала Азиз Жузумалиев настаивал, что в местной милиции у него нет родственников, но когда пришел с журналистами к отделу в райцентре Чолпон-Аты, вспомнил, что здесь экспертом работает его двоюродный брат – сын дяди. Потом рассказал, что еще один сотрудник милиции – его другой двоюродный брат, он работает в ИВС.

Дознаватель отдела внутренних дел Омуралы уулу Ислам заявил Настоящему Времени, что ему ничего неизвестно о родственниках мужчины, на которого написала заявление Нурсалима Советбекова: "В тот день заявительница обратилась ко мне с заявлением. Сказала, что она уже писала заявление на Жузумалиева. Про родственников ничего не знаю. Заверяю, что все рассматривается в рамках закона".

В отделе внутренних дел заявлению Советбековой не дали ход, придя к выводу, что она жила с Азизом Жузумалиевым по согласию.

Изрезанные руки, холодное озеро и отказ в возбуждении дела

Сейчас Нурсалима Советбекова проходит реабилитацию в кризисном центре "Сезим" в Бишкеке. Несколько дней назад она поехала к детям на Иссык-Куль, но по дороге домой ее снова встретил Азиз Жузумалиев. Избил и бросил в озеро – в январе.

"Он начал колоть мои ноги ножиком, потом играл и царапал мне руки, – показывает порезы и синяки Нурсалима. – Он сказал, что это последнее предупреждение, иначе он обещал убить меня. Сказал, что я все равно ничего не смогу сделать".

Это видео Нурсалима сняла в больнице, куда ее доставили после нападения. Но даже после этого происшествия милиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против Жузумалиева, а в областном УВД признали действия сотрудников из Чолпон-Аты законными.

Помочь Советбековой добиться возбуждения уголовного дела намерены в аппарате омбудсмена Кыргызстана: правозащитники организации выступили с официальным заявлением, в котором перечисляют травмы Нурсалимы, зафиксированные в больнице. У нее закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы и резаные раны.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG