Ссылки

Новость часа

Байден подписал три указа об изменении иммиграционной политики, в том числе по процедуре предоставления убежища на границе США и Мексики


Президент США Джо Байден подписал три указа об иммиграционной политике, которые касаются процедуры предоставления убежища на границе США и Мексики, некоторых правил легальной иммиграции и политики воссоединения семей нелегальных иммигрантов, пишет Голос Америки.

Один из подписанных указов требует пересмотра Протокола защиты мигрантов – программы, введенной в действие администрацией Дональда Трампа. Новые правила приема заявлений о предоставлении убежища заставили вернуться в Мексику более 65 тысяч нелегальных иммигрантов, которые находятся в приграничных городах в ожидании судебных слушаний об утверждении их статуса.

Администрация Байдена уже прекратила принимать в программу новых участников, но пока не указано, каким образом будут обрабатываться заявки людей, которые ожидают слушаний в иммиграционном суде, находясь в Мексике.

Второй указ касается одного из правил легальной иммиграции, принятого также администрацией Трампа и призванного затруднить получение возможности постоянного проживания в США малоимущим иммигрантам. Речь идет о так называемом правиле "государственного попечения", согласно которому иммигранты, пользовавшиеся социальными пособиями и льготами, могут получить отказ в продлении гринкарты. По словам двух источников, знакомых с планами Байдена, это требование будет отменено.

Третьим указом Джо Байден объявил о создании рабочей группы, которая будет способствовать воссоединению семей нелегальных мигрантов, которых разделяли друг от друга при незаконном переходе границы. Группу возглавит министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас. Ожидается, что для воссоединения разлученных детей и родителей будут выдаваться особые визы либо будут использованы другие формы иммиграционной помощи.

Байден пояснил журналистам причину подписания большого количества указов в первые дни президентства. По его словам, он стремится как можно быстрее устранить "плохую политику", которую проводила прежняя администрация. Байден заявил, что "предыдущий президент США издал указы, которые, по моему мнению, были очень контрпродуктивными для нашей безопасности, для нашей страны, особенно в области иммиграции".

"Когда у нас появится справедливая, упорядоченная и гуманная легальная иммиграционная система, Америка станет безопаснее, сильнее и богаче, – сказал президент США. – И сегодня мы начинаем работать над тем, чтобы устранить моральный и национальный позор, допущенный прежней администрацией, которая буквально, а не образно говоря, вырывала детей из рук... их матерей и отцов на границе, и без какого-либо плана воссоединения детей, которые нуждаются в опеке, и их родителей".

В первый день своего пребывания на посту президента США Джо Байден подписал 17 распоряжений и президентских указов, заблокировав несколько ключевых решений Трампа. В частности, он наложил запрет на строительство пограничной стены на границе с Мексикой, отменил запрет на въезд в Соединенные Штаты граждан шести стран, где большинство составляют мусульмане, восстановил запрет на сооружение нефтепровода Keystone, объявил о намерении восстановить членство США во Всемирной организации здравоохранения и присоединиться к Парижскому соглашению об изменении климата. 20 января Байден подписал указ об отмене ограничений на иммиграцию в США из шести стран: Кыргызстана, Мьянмы, Эритреи, Нигерии, Судана и Танзании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG