Ссылки

Новость часа

Президент США Байден отменил визовые ограничения для граждан Кыргызстана


Президент США Джо Байден 20 января подписал указ об отмене ограничений на выдачу иммиграционных виз и грин-карт (официальное название Diversity Immigrant Visa) для граждан Кыргызстана, сообщает посольство США в Бишкеке.

Иммиграционные ограничения для граждан Кыргызстана и еще пяти стран ввела в начале 2020 года администрация Дональда Трампа. Они не касались туристических, учебных, бизнес-виз и рабочих виз. На тот момент исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чед Вульф говорил, что ограничения связаны с неспособностью этих стран соответствовать стандартам безопасности и обмена информацией с США. Речь шла в том числе о технологии выдачи паспортов и об обмене информацией об обвиняемых в терроризме.

"Мы высоко оцениваем существенные улучшения, связанные с обеспечением безопасности путешествий, которых добилось правительство Кыргызской Республики за последние 12 месяцев. Электронные паспорта Кыргызстана, содержащие биометрические идентификационные чипы, разработаны и находятся на завершающей стадии подготовки. Эти паспорта обеспечат гражданам Кыргызстана безопасное и удобное путешествие. Правительство КР также улучшило сотрудничество с Интерполом и увеличило обмен информацией о преступности и терроризме", – говорится в сообщении посольства.

Государственная регистрационная служба Кыргызстана планирует внедрить биометрические общегражданские паспорта в 2021 году.

В первый день своего пребывания на посту президента США Джо Байден подписал 17 распоряжений и президентских указов, заблокировав несколько ключевых решений своего предшественника Дональда Трампа. В частности, президент Байден наложил запрет на строительство пограничной стены на границе с Мексикой, восстановил запрет на сооружение нефтепровода Keystone, объявил о намерении восстановить членство США во Всемирной организации здравоохранения и присоединиться к Парижскому соглашению об изменении климата.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG