Ссылки

Новость часа

Бездомные в Латвии: кто они, почему потеряли жилье и кто им помогает? Большой репортаж Настоящего Времени


Латвийские бездомные: кто они и как им помогают вернуться в общество. Репортаж Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:08 0:00

Латвийские бездомные: кто они и как им помогают вернуться в общество. Репортаж Настоящего Времени

Несколько лет назад страны Евросоюза подписали Лиссабонскую декларацию, в которой обязались искоренить бездомность к 2030 году. Среди этих стран была и Латвия. Однако в стране до сих пор сотни человек не имеют жилья и живут на улице. Кто такие латвийские бездомные, почему они оказались в сложной жизненной ситуации и кто и как им помогает? Корреспонденты Настоящего Времени поговорили об этом с самими бездомными, а также с социальными работниками и исследователями.

****

По данным Департамента благосостояния Рижской думы, средний бездомный в латвийской столице – это мужчина: таких среди них 82%. Он предпенсионного возраста, ему от 50 до 62 лет (таких примерно треть), что осложняет этим людям поиск работы. У подавляющего большинства (80%) есть проблемы со здоровьем – в том числе, психические расстройства, которые люди порой даже не осознают. У 60% есть проблемы с алкоголем и другими зависимостями.

"Если у человека нет достаточно большого круга поддержки: родственников, друзей, семьи, и он попадает в ситуацию, когда у него какое-то время нет доходов, путь к бездомности может быть очень быстрый, – говорит Карлис Лакшевицс, исследователь Латвийского университета, который изучает бездомность больше десяти лет. – Особенно у мужчин. Женская бездомность менее заметна. Женщины, лишившиеся жилья, живут у родственников и друзей в среднем дольше, чем мужчины – пока ситуация не становится обременительной для сторон".

Некоторые бездомные, по словам Лакшевицса, не живут на улицах, но и не хотят идти в приюты: они обитают, например, в летних домиках на огородах. Но полноценным это жилье не назовешь: в таких домиках часто нет ни удобств, без электричества.

"Многим не нравятся приюты, они не хотят общаться с людьми. Другие просто не могут спать, когда в комнате находятся десять человек: у них выспаться не получается, тем более летом, – объясняет Карлис Лакшевицс. – Многие идут в приют только зимой и многие только в самые холодные дни, потому что считают, что сами могут управлять своей жизнью. А в других муниципалитетах Латвии, не в Риге, летом приюты вообще не работают".

Верховный суд США разрешил городам запрещать бездомным спать на улицах. Что американцы думают об этом?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Примерно в таком же летнем домике двадцать лет прожила Светлана. Когда-то она работала в детском саду учительницей музыки, растила дочку. Но денег на оплату жилья не хватало, и квартиру женщина потеряла. Ее дочь забрала бабушка. А Светлане друзья предложили пожить в садовом домике.

"Да, 20 лет. 20 лет я так жила. Ну что поделаешь, лучше уж так, и не я одна такая, – рассказывает она. – Был поселок, там, кроме меня, еще были шесть человек. Но жить в таких условиях тяжело. Во-первых, люди там пьют, очень многие. И некоторые, когда пили, сгорели, видимо от свечек, потому что света там нет. Я старалась держаться, но иногда нервы уже сдавали, я тоже выпивала. Кто-то простудился, у кого-то не было отопления, печки: одна женщина просто замерзла".

"У меня была надежда, что что-то как-то изменится. Но если бы еще бы немного там осталась – я бы тоже сломалась, потому что там невозможно жить, это ужасно. Помыться – проблема. Мы мылись, конечно, в тазиках, кастрюльках, – рассказывает женщина. – Можно было заразиться вшами. У меня тоже были одно время. Но я старалась выглядеть как человек: мылась, стирала все".

Несколько лет назад умер мужчина, который помогал Светлане. После этого она пошла в приют. А там от социальных работников она узнала о проекте "Дом прежде всего": его запустили три года назад в трех муниципалитетах: в Риге, Лиепае и Валмиере, но сейчас только Рига его продолжает в полной мере. Реализует проект Латвийское общество самаритян. Участнику снимают жилье, за квартиру и коммунальные платит муниципалитет. В помощь бывшему бездомному дают социального работника, ментора, и, если надо, – юриста, который помогает решить проблемы с документами и собственностью. Также, если необходимо, в проекте помогают людям решить проблемы со здоровьем и зависимостью.

Сейчас Светлана участвует в этой программе и постепенно возвращается в общество. Многие, с кем общается сейчас, даже не знают, что она была бездомной.

"Главный принцип проекта: человек живет в своем жилище, в чистоте, в этом мы ему помогаем. Проходит время, и он понимает, что не хочет возвращаться туда, откуда пришел, – рассказывает Андрис Берзиньш, руководитель Латвийского общества самаритян. – Многие понимают, что наш проект – это их последний шанс вырваться. И, если человек находит в себе мотивацию, мы даем ему зеленый свет, и есть надежда на хороший результат".

Сейчас в программе 25 мест. 7 человек, по словам главы Латвийского общества самаритян, завершили ее с успехом: они живут самостоятельно, работают, сами оплачивают жилье. Но примерно столько же человек не смогли закончить программу и вернулись на улицу.

"Некоторые этой помощи не хотят. Там, где я жила, люди оставались, я ездила к ним, предлагала участвовать, – говорит Светлана о таких бездомных. – Сказала им: "Давайте, есть приюты, пожалуйста, вам помогут, сделают документы. Но они не хотят. Они привыкли. Им уже ничего не нужно, кроме этой водки".

Светлана говорит, что мечтает о своем собственном жилье, настоящем: чтобы получить его, она уже встала на очередь.

Сергей – еще один бывший бездомный. Он успешно завершил программу "Дом прежде всего" и месяц назад получил квартиру в социальном доме. Стаж бездомности у него такой же как и у Светланы: более 20 лет он скитался по приютам. Сергей рассказывает, что в Латвию он переехал из Беларуси: там он был научным сотрудником на кафедре ядерной физики. В новой стране мужчина себя не нашел: пережил семейную драму, остался без дома и без семьи. Не сломаться окончательно ему помогли животные: Сергей стал кормить уличных кошек, которых с улыбкой называет своими "родственниками".

"Так я знал, что хоть кому-то я нужен", – честно признается он.

Даже сегодня, получив квартиру, он каждый день тратит два часа на готовку и разделку еды для кошек и каждый день ездит их кормить в отдаленный район Риги.

"Там вся моя свита подшефная, – говорит он. – Как я их брошу? Они мне заменили внуков".

Сергей говорит, что ему было тяжело общаться с постояльцами приютов, "дико было это слышать эту всю нецензурущину". Но он старался не опускаться, в том числе интеллектуально: делал так, чтобы работал мозг, разгадывал кроссворды и просто много думал.

Пока в квартире Сергея пусто. Его менторы говорят, что человек, который столько лет провел на улице, уже не помнит, что такое домашний уют, и его этому надо учить заново.

Кроме проекта самаритян в Риге бездомным помогают еще несколько организаций. В городе есть несколько суповых кухонь, которые кормят бездомных: четыре из них финансируются из городского бюджета. Две мобильные бригады врачей и соцработников, ездят по городу, оказывают помощь бездомным на улицах, в том числе, делятся с ними информацией, где они могут получить помощь. Практически во всех районах, рядом с местами, где бездомные собираются больше всего (рынками, вокзалами), работает сеть приютов, муниципальных и частных. Есть дневные центры, где можно провести время, помыться, получить одежду и консультацию.

"В 2024 году, услугами приюта воспользовались примерно 4 тысячи человек. Но не все они бездомные, приют могут получить и люди, находящиеся в кризисной ситуации, у кого временные трудности, а также люди в алкогольном опьянении", – рассказывает Алдис Страпцанс, представитель Департамента благосостояния Риги.


XS
SM
MD
LG