Ссылки

Новость часа

Cайт "Правда Беслана" по требованию властей удалил часть архива: материалы признали экстремистскими


Главный редактор сайта "Правда Беслана" (на нем собирается информация о жертвах теракта и рассказывается о том, как они пытаются добиться компенсаций от российских властей) политтехнолог Марина Литвинович сообщила, что сайт был вынужден удалить часть материалов по требованию Роскомнадзора.

По словам главреда, речь идет о странице с ксерокопиями записок, которые террористы передавали из захваченной школы. Одна из них была подписана Шамилем Басаевым, который не был в Беслане, но взял на себя ответственность за организацию теракта. Литвинович считает, что записки доказывают, что захватившие школу террористы были готовы вести переговоры с властями, российские же власти это неоднократно отрицали.

В письме, которое Роскомнадзор направил руководству сайта, ведомство ссылается на решение Никулинского суда Москвы от 2011 года, который признал содержимое одной из записок экстремистским и решил засекретить эти материалы.

"Обе записки находятся в материалах уголовного дела и оглашались на суде, но в интернете это распространять нельзя, – заметила Литвинович. – Я настаиваю: данная информация является общественно значимой и закрывать к ней доступ нельзя!"

Утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки по случаю начала учебного года террористы напали на школу №1 в городе Беслане в Северной Осетии. Они захватили 1128 заложников: детей, родителей и сотрудников школы, и удерживали их три дня.

Российские власти отказались идти на переговоры, и 3 сентября спецназ ФСБ начал штурм здания, в том числе при помощи огнеметов и танков. В результате были убиты 28 террористов и 314 заложников, в том числе 186 детей. Более 800 человек получили ранения разной степени тяжести.

В 2016 году несколько матерей погибших в Беслане вышли на акцию протеста в майках с надписью "Путин – палач Беслана". Они требовали расследовать, как именно проходил штурм, и требовали назвать тех, кто отдал приказ штурмовать здание. Также родственники погибших подали иск в Европейский суд по правам человека, а тот постановил, что российские власти не справились с обязанностью предотвратить возможную угрозу жизни людей и не спланировали штурм 3 сентября 2004 года так, чтобы минимизировать угрозу жизни заложников.

В 2017 году Министерство юстиции России согласилось исполнить решение Европейского суда по правам человека и выплатить 3 миллиона евро пострадавшим в результате теракта в Беслане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG