Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Мы в этой стране были лишними, наши дети тоже". Жертвы теракта в Беслане о нынешней политике


"Мы в этой стране были лишние, наши дети тоже". Жертвы теракта в Беслане о нынешней политике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

"Матери Беслана" многие годы добивались привлечения к ответственности хоть кого-нибудь из российских властей, но у них так ничего и не получилось. Что жертвы теракта, произошедшего в самом начале второго срока Владимира Путина, сейчас чувствуют и думают о своей стране?

"Все разбрелись по школе. Я изначально не попала в сам спортзал. Мы побежали в какой-то кабинет прятаться под столы, под парты. А потом они уже стали оттуда выгонять всех и собирать в зал", – вспоминает Ирина Гуриева, которой удалось выжить, но в школе погибли ее старшие брат и сестра.

На странице Ирины ВКонтакте почти все видео про Беслан и про спецназовцев, которые спасали детей после трехдневного плена.

"Я никого не виню в этой истории. Я не ищу виноватых, правых. Случилось что случилось. Кого-то посадят или не посадят, это все равно не вернет наших близких, наших учителей, наших родных, наших друзей. Легче не становится. Ты просто как-то свыкаешься с этим, что это было. Надо же как-то жить дальше, жизнь продолжается", – говорит она.

Во время нападения в Беслане погибли 333 человека. 19 – это спасатели и военные, остальные 314 – заложники: учителя, родители и 186 детей.

Официально за нападение в Беслане осужден всего один человек – это выживший во время штурма террорист Нурпаша Кулаев. Дела против сотрудников милиции, которые не заметили колонны боевиков, двигавшейся в Беслан, окончились амнистией.

"Из должностных лиц никто не виновен. Нет виновных. И как бы у следствия по этому поводу нет никаких сомнений. После теракта в Беслане ни одно должностное лицо страны не было привлечено ни к какой ответственности, даже дисциплинарной. Все пошли на повышение", – говорит сопредседатель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева.

В первый и второй день захвата школы российские государственные СМИ говорили, что в заложниках находятся 354 человека. На самом деле, в школе были 1128 взрослых и детей.

Информационным освещением контртеррористической операции в Беслане руководил тогда сотрудник пресс-службы президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. Песков, занизивший количество заложников в три раза, в 2012 году стал пресс-секретарем президента.

Маргарита Симоньян, в сентябре 2004 года в эфире канала РТР называвшая заниженные в три раза цифры, – сейчас руководитель телеканала RT. Менее значительные повышения получили и силовики: не предотвративший теракт глава ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев через два месяца после нападения получил звание генерал-лейтенанта. Его перевели в Москву на должность заместителя начальника Академии ФСБ.

"У нас вся страна, вся система таким образом выстроена, что защищает только саму власть. Наша страна, это уже все говорят, полицейское государство. Страна для самой системы, системы власти", – продолжает Анета Гадиева.

Сколько людей в школе погибли от рук террористов, а сколько из-за штурма силовиков, "Матерям Беслана" так никто и не ответил. В апреле прошлого года Европейский суд по правам человека присудил жертвам теракта почти €3 млн. Россия четырежды нарушила право заложников школы №1 на жизнь, решил ЕСПЧ.

"Силы специального назначения ФСБ РФ применяли в ходе штурма школы огнеметы, гранатометы, танки, а также огромное количество стрелкового оружия… Массовое применение оружия неизбирательного поражения государственными спецподразделениями прямо противоречило главной цели контртеррористической операции [спасению заложников] и в данном случае никак не могло считаться "мерой крайней необходимости", – постановил суд.

В сентябре 2016-го, через 12 лет после теракта, "Матери Беслана" в спортзале захваченной школы призвали к ответу самого главного выходца из самого главного силового ведомства страны – президента Владимира Путина.

"Я своими глазами видела, как вон оттуда залетело взрывное устройство сюда, и после этого погиб мой ребенок", – вспоминает женщина.

После этого "Матерей Беслана" задержала полиция.

"Мы приходим к выводу, что, наверное, мы в этой стране были лишними, наши дети тоже", – говорит Анета Гадиева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG