Ссылки

logo-print

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн евро родным погибших в теракте в Беслане. Справедливо ли это?


Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить родственникам погибших при захвате школы в Беслане 2,95 млн евро. Еще 88 тыс. евро будут выплачены в качестве возмещения судебных издержек.​

Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Что произошло в Беслане

ЕСПЧ два года назад принял к рассмотрению часть исков от пострадавших в результате захвата террористами школы в Беслане. Дело называлось "Тагаева и другие против России". На момент подачи иска оно объединяло семь жалоб от 447 российских граждан, позже число истцов сократилось.

Утром 1 сентября 2004 года террористы захватили более 1,2 тыс. человек в средней школе №1 Беслана (Северная Осетия) во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте "Кавказ-центр" 17 сентября 2004 года.

Два с половиной дня террористы удерживали 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в заминированном здании в тяжелейших условиях. На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, а позже возник пожар, в результате чего здание школы частично обрушилось. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, а силы Центра специального назначения ФСБ начали штурмовать здание.

В результате теракта и штурма 320 человек из числа заложников, из них 186 детей, погибли. Всего, включая спасателей, погибли 333 человека, более 800 получили ранения разной степени тяжести. Было убито 28 террористов. Единственный взятый живым был арестован и приговорён судом к пожизненному заключению.

Что требовали те, кто подал иск

Заявители иска против России, в основном родственники погибших, утверждали, что власти нарушили их право на жизнь (спецназ начал штурм, рискуя жизнями заложников), а позже - право на справедливое судебное разбирательство.

Также среди претензий называлась неспособность российских правоохранительных органов быстро и адекватно отреагировать на сигналы о планировавшемся теракте. Таким образом были нарушены статья 2 Европейской конвенции по правам человека ("Право на жизнь") и статья 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты").

Что решил суд

Суд единогласно согласился с мнением заявителей, что была нарушена статья 2 ("Право на жизнь") и Европейская конвенция о правах человека, вытекающая из неспособности властей РФ принять превентивные меры.

"Властями была получена достаточно конкретная информация о планируемом теракте в регионе, где находится учебное заведением. Тем не менее, было сделано недостаточно для того, чтобы предотвратить встречу и подготовку террористов и нападение их на школу. Меры безопасности в школе не были усилены, и ни школа, ни
общественность не были предупреждены о существующей угрозе", - сказано в решении суда.

ЕСПЧ также единогласно установил, что имело место нарушение права граждан на справедливое расследование, а российские силовики при штурме здания нарушили правовые нормы о применении мощного оружия. В частности при штурме здания с живыми заложниками внутри применялись танки, гранатометы и огнеметы, - подчеркивается в решении ЕСПЧ.

Довольны ли вердиктом те, кто подал иск против российских властей?

Представитель комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева заявила, что сумма, присужденная ЕСПЧ как возмещение морального ущерба, "небольшая", и что истинной целью иска было не возмещение ущерба, а установление виновных в теракте и проведение объективного расследования.

"Выплата будет разделена между 406 истцами, то есть кто-то получит €5 тыс., кто-то €20 тыс. Это небольшие суммы для возмещения морального ущерба", - сказала Гадиева.

Реакция властей России: они не согласны с вердиктом

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на решение ЕСПЧ заявил: "Нам невозможно согласиться с такой формулировкой".

"Для страны, которая неоднократно подвергалась атакам террористов, такие формулировки являются абсолютно неприемлемыми", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Минюст РФ объявил, что обжалует постановление ЕСПЧ. "Ряд выводов Европейского суда необоснован, а использованная аргументация - неубедительна и не соответствует доказательствам, предоставленным российскими властями", - заявили в ведомстве.

В частности, чиновники заявили, что считают "абсолютно беспочвенным" утверждение Европейского суда о применении российскими правоохранителями тяжелого вооружения во время штурма школы.

"Необоснованность подобных выводов подтверждается результатами тщательной работы следственных органов, достоверно установивших отсутствие пострадавших от применения оружия специальными службами", - заявили в российском Министерстве юстиции.

"Выводы ЕСПЧ о якобы нехватке "формализованной ответственности", выразившейся в "отсутствии письменного оформления приказов и распоряжений оперативного штаба", "свидетельствуют о явном недопонимании судьями всей тяжести сложившейся после захвата заложников ситуации в Беслане, а также специфики, особенностей и рисков самого процесса проведения правоохранительными органами спасательной операции", - заявили чиновники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG