Ссылки

Новость часа

Президент Туркменистана Бердымухамедов повысил своего сына: теперь он вице-премьер


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына Сердара на должность вице-премьера по экономическим и банковским вопросам, а также по работе с международными финансовыми организациями. Об этом решении глава государства объявил на расширенном заседании кабинета министров, сообщают туркменские государственные СМИ.

Для Бердымухамедова-младшего это повышение: ранее он занимал должности председателя Высшей контрольной палаты и был членом Госсовета безопасности.

Как предполагает туркменская служба Радио Свобода, очередное значительное продвижение 39-летнего Сердара по карьерной лестнице вероятно связано с тем, что президент готовит его к своего роли преемника. В феврале сын Бердымухамедова занял пост председателя Высшей контрольной палаты Туркменистана, а также специально созданную дополнительную должность вице-премьера по вопросам инноваций и цифровизации. Тогда же он был включен в состав Госсовета безопасности.

После прошлого, февральского назначения Сердар Бердымухамедов заметно повысил свой публичный профайл. Он начал возглавлять правительственные делегации в зарубежных поездках, а его поездки по регионам страны стали походить на визиты главы государства. В апреле 2021 года Сердар стал главным действующим лицом на праздновании Дня ахалтекинского скакуна и принимал подарки от имени своего отца-президента.

Политическая карьера сына президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова началась в конце 2016 года, когда он был избран членом парламента Туркменистана по итогам дополнительных выборов в парламент 20 ноября 2016 года. С тех пор общественно-политическая активность Сердара Бердымухамедова заметно возросла.

В официальных публикациях сына президента Туркменистана называли "сыном народа", а его публичные появления вместе с отцом – "символом преемственности поколений".

На том же расширенном заседании кабинета Бердымухамедов произвел несколько перестановок в госаппарате. Глава государства отстранил от руководства страны одного из влиятельных политиков – Шамухаммеда Дурдылыева. С должности зампреда кабинета министров его перевели руководить строительством проекта "Ашхабад-сити". Кадровые перестановки коснулись также мэрии Ашхабада и Центробанка страны. При этом зампредседателя Центробанка Муратдурды Ораздурдыев получил выговор "за недостатки, допущенные в работе". Выговоры были объявлены еще ряду чиновников, отвечающих за экономику страны.

Кадровые перестановки произошли на фоне ухудшения экономических условий в стране, страдающей от высокого уровня безработицы, проблем с субсидируемым питанием и эмиграции рабочих. Национальная валюта Туркменистана – манат – упала в апреле до рекордных минимумов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG