Ссылки

Новость часа

В Туркменистане от бюджетников требуют сдать загранпаспорта – Радио Азатлык


В Туркменистане бюджетников Дарганатинского, Дяневского и Фарапского этрапов предупредили, что не будут принимать заявки на получение загранпаспортов, а тем, у кого они есть, предписали сдать их в Миграционную службу. Об этом сообщают корреспонденты туркменской службы Радио Свобода.

"У бюджетных работников начали брать расписки, что они не будут обращаться с заявлениями о продлении срока действия биометрических паспортов. Запрет на получение биометрических паспортов был озвучен в устной форме", – рассказала бюджетница из Лебапа, представившаяся как Мерджен.

Также сообщается, что руководители госучреждений предупредили об отказе в приеме на работу граждан, имеющих загранпаспорта.

В конце мая корреспонденты Азатлыка в Туркменистане сообщали о приостановке выдачи загранпаспортов в стране. В частности, с 15 мая временно прекратили выдачу биометрических документов управления Государственной миграционной службы Туркменистана в Лебапском и Балканском велаятах.

Сотрудники миграционной службы сообщили, что выдача биометрических паспортов, позволяющих выезд за границу, будет возобновлена в октябре 2021-го либо в январе 2021 года, но причин не объяснили.

В последние годы все больше граждан Туркменистана уезжают на заработки или постоянное место жительства в другие страны. Азатлык регулярно сообщает о большом количестве желающих покинуть страну, в связи с чем туркменские власти всячески препятствуют в предоставлении им необходимых документов.

Туркменистан не публикует статистические данные о количестве уехавших граждан. В мае 2019 года источники Азатлыка сообщали, что за последние 10 лет страну покинули около 1,9 миллиона человек. Как утверждали источники, эти данные были засекречены, так как "не понравились" чиновникам в администрации президента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG