Ссылки

Новость часа

"Белпочта" отсудила у независимой газеты "Народная воля" более $44 тысяч за нереализованные тиражи


"Белпочта" отсудила у независимой газеты "Народная воля" 108 тысяч белорусских рублей ($44,56 тысячи) в качестве компенсации за нереализованные тиражи. Такое решение принял Экономический суд Минска.

Это последняя часть суммы от компенсации, которую государственная организация потребовала в конце прошлого года с издания, сообщает "Ежедневник".

В феврале Экономический суд Минска обязал "Народную волю" выплатить заявителю 9576, 98 белорусских рублей (около $3,9 тысячи), в марте – 84 665,06 (около $40 тысяч), в октябре – 14 189,61 (около $5,8 тысячи), а также понесенные судебные расходы на уплату государственной пошлины в размере 725 рублей ($300).

В ноябре 2020 года в редакцию газеты "Народная Воля" пришли неизвестные люди без документов, позже к ним присоединился ОМОН. Они изъяли тираж издания – 25 тысяч экземпляров.

С августа газета печаталась в России, так как белорусские типографии отказывались с ней работать. Однако вскоре после изъятия тиража стало известно, что печатавшая последние номера газеты московская типография расторгла c "Народной волей" договор. От сотрудничества с изданием отказались еще три московские типографии. Газете пришлось принять решение об отказе от печатной версии, с тех пор она выпускается в электронном варианте.

По словам главного редактора "Народной воли" Иосифа Середича, издание не может согласиться с иском, так как "Белпочта" не получила тиражи "не потому что мы отказались".

"Мы предложили им доставить тираж для подписчиков и то, что можно продать в почтовых отделениях. Наши газеты были в экспедиции несколько дней, но "Белпочта" думала и отказалась на третий день", — рассказал Середич.

Ранее "Белпочта" отказалась включать в подписной каталог на вторую половину 2021 года барановичский еженедельник Intex-press. С начала года в этом каталоге нет газет "Народная воля, "БелГазета", "Комсомольская правда в Беларуси", "Свободные новости плюс", их также не печатает государственная типография "Белорусский дом печати".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG