Ссылки

Новость часа

Белорусский посол в Словакии поддержал протестующих на родине


Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня выступил в поддержку участников мирных протестных акций у себя на родине. Об этом он заявил в видеообращении, которое опубликовало в телеграме издание "Наша Нива".

"Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны", – сказал дипломат. Он добавил, что сотни его "соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси XXI века". Лещеня стал первым из действующих белорусских послов, поддержавших протесты.

Игорь Лещеня является послом Беларуси в Словакии с 2016 года. До этого он был послом в Египте и Израиле. В 2002-2006 годах Лещеня занимал пост помощника президента Беларуси.

Позже против Лукашенко выступил временно поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич. Он написал в фейсбуке: "Поддерживать руководителя государства, который из гаранта безопасности и суверенитета превращается в главную угрозу, считаю для себя как гражданина и дипломата изменой Родине и национальным интересам. Лукашенко должен уйти".


Массовые выступления с требованием пересмотра итогов президентских выборов, на которых, по данным Центризбиркома, одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко, продолжаются в Беларуси с вечера 9 августа. В первые три дня сотрудники правоохранительных органов жестко задерживали и избивали активистов. Десятки людей оставили свидетельства об издевательствах, избиениях и пытках. Власти официально подтвердили гибель одного протестующего.

На 16 августа активисты запланировали в Минске и других городах страны крупнейший мирный Марш за свободу. К проведению акций ранее призвала кандидат в президенты от оппозиции Светлана Тихановская. В белорусской столице участники марша пройдут по проспекту Независимости. В других городах – по центральным улицам и площадям.

Также на воскресенье запланирован митинг Солидарности провластной общественной организации "Белая Русь". Как отмечают организаторы, на этой акции будут люди, "поддерживающие государственный курс". Вместе с тем ряд источников сообщает, что участвовать в митинге заставляют работников бюджетных организаций.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG