Ссылки

Новость часа

Известного белорусского адвоката Зикрацкого, защищающего журналистов, лишат лицензии


Известный белорусский адвокат Сергей Зикрацкий, который защищает журналистов, не прошел внеочередную аттестацию в Министерстве юстиции, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Комиссия посчитала, что он "не обладает достаточной квалификацией", чтобы работать адвокатом. Зикрацкий рассказал изданию TUT.BY, что намерен еще какое-то время поработать адвокатом до того, как его официально лишат лицензии.

"То, что ее заберут, – скорее уже вопрос технический, чем юридический. Следующее заседание квалификационной комиссии, где будет решаться этот вопрос, должно пройти 22 апреля. Если повезет, доработаю до этого срока, если комиссию решат созвать для особо отличившихся пораньше, значит, не доработаю", – сказал он.

Основанием для переаттестации адвоката стали несколько его комментариев в СМИ, в том числе по поводу приговора журналисткам канала "Белсат" Катерине Бахваловой (Андреевой) и Дарье Чульцовой и визита сотрудников милиции в Новую Боровую. "Думаете, основанием для вызова на внеочередную аттестацию стали жалобы моих клиентов? Нет. Минюст посчитал, что мои комментарии в СМИ недостаточно квалифицированные, а значит, надо проверить, могу ли я дальше работать адвокатом", – писал ранее Зикрацкий.

Сергей Зикрацкий специализируется на авторском, корпоративном праве, интеллектуальной собственности. Белорусской службе Радио Свобода он рассказал, что начал работать над правовыми аспектами работы СМИ еще в университете. Он защищает многих журналистов по политически мотивированным делам, в том числе он защищал TUT.BY по делу о лишении статуса СМИ, Катерину Бахвалову и сотрудников белорусского "Пресс-клуба".

Помимо Зикрацкого, переаттестацию не прошли еще несколько адвокатов, в том числе Ольга Баранчик.

В Беларуси на адвокатов оппозиции и демонстрантов оказывается давление, в том числе через лишение их лицензии. В октябре прошлого года Минюст лишил лицензии адвоката Марии Колесниковой и Виктора Бабарико Александра Пыльченко, в феврале этого года лицензии лишили и Людмилу Казак, которая также защищала Колесникову. Кроме того, без лицензии остались Константин Михель, Михаил Кирилюк, Максим Конон и Юлия Леванчук.

В начале марта этого года во время внеочередной аттестации Минюст также "вследствие недостаточной квалификации" лишил адвокатской лицензии Андрея Барташевича, Николая Ётку и Елену Шинкаревич, троим аттестацию отсрочили на шесть месяцев, ее прошел только один адвокат.

В защиту белорусских адвокатов ранее выступили Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI), Американская ассоциация юристов (American Bar Association, ABA) и другие организации и авторитетные адвокаты. О давлении на белорусских адвокатов говорится в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека за 2020 год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG