Ссылки

Новость часа

Минюст Беларуси проведет внеочередную аттестацию для защищающего журналистов адвоката Зикрацкого


Защищающего многих журналистов адвоката Сергея Зикрацкого вызвали 24 марта на внеочередную аттестацию в Министерство юстиции Беларуси. Об этом сообщил сам юрист на своей странице в фейсбуке.

По его словам, квалификационная комиссия будет определять возможность выполнения им профессиональных обязанностей.

"Думаете, основанием для вызова на внеочередную аттестацию стали жалобы моих клиентов? Нет. Минюст посчитал, что мои комментарии в СМИ недостаточно квалифицированные, а значит, надо проверить, могу ли я дальше работать адвокатом", – написал Зикрацкий.

В Беларуси на адвокатов оппозиции и демонстрантов оказывается давление, в том числе через лишение их лицензии. В октябре прошлого года Минюст лишил лицензии адвоката Марии Колесниковой и Виктора Бабарико Александра Пыльченко, в феврале этого года лицензии лишили и Людмилу Казак, которая также защищала Колесникову. Кроме того, без лицензии остались Константин Михель, Михаил Кирилюк, Максим Конон и Юлия Леванчук.

В начале марта этого года во время внеочередной аттестации Минюст "вследствие недостаточной квалификации" лишил адвокатской лицензии Андрея Барташевича, Николая Ётку и Елену Шинкаревич, троим аттестацию отсрочили на шесть месяцев, ее прошел только один адвокат.

В защиту белорусских адвокатов ранее выступили Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI), Американская ассоциация юристов (American Bar Association, ABA) и другие организации и авторитетные адвокаты. О давлении на белорусских адвокатов указано в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека за 2020 год.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG