Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали бывшего следователя, который уволился в знак протеста после выборов президента


В Беларуси в торговом центре Минска 1 февраля силовики задержали 28-летнего бывшего следователя Никиту Стороженко, который уволился в знак протеста после выборов в августе 2020 года. Об этом пишет правозащитный центр "Вясна".

По информации правозащитников, ему инкриминируют разжигание вражды группой лиц (часть 3 статьи 130 УК).

"Увольняться было тяжело, понимая что ждет огромный долг за обучение и есть семья, но выполнять то, что противоречит совести еще тяжелее. Я не хочу отправлять в архив материалы проверок, которые должны быть уголовными делами. Честных сотрудников в наших органах много, но они зажаты рамками приказов и долгов перед государством. Коллеги, если читаете это, ответьте себе на один вопрос: сможете ли Вы сказать "Честь имею". Я смог, моя совесть чиста", – писал Стороженко в своем посте об увольнении.

4 мая 2021 года Стороженко, как и другие силовики, ушедшие в отставку в знак протеста, был лишен Лукашенко звания старшего лейтенанта юстиции. После увольнения задержанный работал юристом. В апреле прошлого года он был арестован на 15 суток за "несанкционированное пикетирование", пишет "Вясна".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG