Ссылки

Новость часа

В Беларуси 52-летнюю женщину оштрафовали почти на $2000 за сердечки и надписи "Жыве Беларусь" в лифте


Минский районный суд оштрафовал 52-летнюю жительницу Ждановичей Наталью Слепцову на 150 базовых величин ($1855) по статье об осквернении сооружений (статья 341 УК) за несколько рисунков с сердечками и надписей "Жыве Беларусь" в лифте жилого дома. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

По версии обвинения, Слепцова с 25 марта по 21 апреля нарисовала несколько сердечек и оставила несколько надписей "Жыве Беларусь" на плафоне в лифте жилого дома в агрогородке Ждановичи. Сами надписи и рисунки, как посчитало обвинение, "символизируют очевидную протестную направленность, нарушают архитектурный облик и существенно снижают эстетические характеристики собственности".

Чтобы обнаружить автора надписей в лифте, силовики установили в плафон видеокамеру, отмечают правозащитники.

По информации "Вясны", в мае 2021 года Слепцову уже привлекали к административной ответственности за надписи и рисунки в лифте – ее арестовали в общем счете на 22 суток. А затем возбудили уголовное дело за злостное хулиганство и поместили под домашний арест на три месяца. В суде статью изменили на более мягкую – 341-ю Уголовного кодекса ("Порча имущества").

Потерпевшей по делу стала соседка Слепцовой Наталья К., которая по своей инициативе отмывала надписи в лифте. Она рассказала, что не относится к противницам Александра Лукашенко и надписи в лифте ей были неприятны, потому она стала их вытирать при помощи жидкости для снятия лака и ватных дисков.

Ранее КГБ Беларуси предлагал включить лозунг "Жыве Беларусь" в перечень нацистской символики и атрибутики наряду с бело-красно-белым флагом. В предложенном проекте закона отмечалось, что лозунг называется "коллаборационистским приветствием и боевым кличем" и ставится в один ряд с "нацистским партийным приветствием "Хайль Гитлер".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG