Ссылки

Новость часа

Правозащитницу Татьяну Гацуру-Яворскую отпустили из СИЗО без предъявления обвинения. Накануне из Беларуси выслали ее мужа


Власти Беларуси обязали мужа активистки Татьяны Гацуры-Яворской, украинского правозащитника Владимира Яворского, покинуть страну в трехдневный срок, пишет белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на их сына Ольгерда. Яворский – гражданин Украины. Сейчас ему запрещено въезжать в Беларусь в течение 10 лет. Владимир и его младший сын Даниил уже выехали в Украину.

У Владимира и Татьяны четверо детей.

Вечером 15 марта стало известно, что Татьяну отпустили из СИЗО без предъявления обвинения. Об этом сообщило "Еврорадио". Она провела в заключении 10 дней.

Татьяна Гацура-Яворская – правозащитница, директор просветительско-социального общественного объединения "Звено", директор Международного кинофестиваля WATCH DOCS Belarus, один из организаторов выставки "Машина дышит, а я – нет", закрытой 1 апреля.

Ее вместе с Натальей Трениной и Юлией Семенченко задержали 6 апреля после обыска в их квартирах. Татьяна была задержана по уголовному делу о финансировании массовых беспорядков (статья 293 УК). Ей могло грозить до трех лет лишения свободы.

Экспозиция "Машина дышит, а я – нет" заработала в Минске в культурном пространстве "Место" 30 марта – и уже 1 апреля была закрыта по предписанию МЧС и санстанции. Эта выставка посвящена белорусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемии COVID-19 и политизации системы здравоохранения. Команда кураторов решила объединить художественную выставку и документалистику. В итоге отобрали проекты, которые отражали бы переживания людей, подключенных к аппарату ИВЛ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG