Ссылки

Новость часа

В МИД Беларуси послу Украины вручили ноту из-за указа Зеленского привлекать в страну белорусских специалистов


Посла Украины в Минске Игоря Кизима вызвали в МИД Беларуси и вручили ноту из-за указа президента Владимира Зеленского о привлечении белорусских предпринимателей и высококвалифицированных специалистов, сообщается на сайте ведомства.

"Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь", – говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что указ украинского президента "подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез" с рядом соглашений и договоров между странами. Украинской стороне Минск "настоятельно рекомендует принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств".

МИД подчеркивает, что белорусская сторона не намерена переходить "красную черту" в отношениях с Украиной, но в случае "оправданной необходимости" оставляет за собой право принять "ответные меры по защите национальных интересов".

Зеленский 4 октября подписал указ "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь". Согласно документу, для предпринимателей и специалистов из Беларуси, в частности специалистов в сфере информационных технологий, продлевают срок временного пребывания, упрощают получение вида на жительство, оптимизируют срок получения разрешений на трудоустройство для IT-специалистов, а также усовершенствуют процедуру их регистрации.

Правительство Украины ранее заявило, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и после окончания срока его полномочий (с 5 ноября) будет называть его по имени и фамилии, без указания статуса "президент".

Латвийское агентство инвестиций и развития еще в конце августа создало команду, которая рассматривает заявки от белорусских компаний и предлагает решения для переезда. В частности, речь идет о предоставлении так называемой стартап-визы, или "синей карты", Европейского союза. Сообщалось, что 12 белорусских компаний, представляющие сектор информационных и телекоммуникационных технологий, а также сферу зеленой энергетики, решили перенести свою деятельность в Латвию.

Эксперты отмечали, что после заведения дел на сотрудников, а также после обысков в белорусском "Яндексе" и нескольких других IT-компаниях многие IT-бизнесы уже эвакуировали своих работников из Беларуси или начали этот процесс.

Второго сентября в минский офис PandaDoc с обыском пришли сотрудники Департамента финансовых расследований КГБ. Четыре сотрудника PandaDoc – бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и директор по HR Владислав Михолап – были арестованы по обвинению в хищении в особо крупном размере. Речь шла о хищении около 107 тысяч белорусских рублей (около $41 тысячи). Но затем статью изменили на "Мошенничество", она предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Глава PandaDoc Микита Микадо 16 сентября заявил, что из-за арестов сотрудников компании в Беларуси приостановил проект помощи силовикам, которые решили уволиться на фоне задержаний и избиений протестующих. Десятого октября после встречи Лукашенко с арестованными представителями оппозиции в СИЗО КГБ меру пресечения изменили Дмитрию Рабцевичу. Его выпустили из тюрьмы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG