Ссылки

Новость часа

"Безучастных практически нет". Как белорусские айтишники, живущие в Латвии, пытаются влиять на политику в родной стране


Последние пять лет Латвия, Литва и Эстония охотно принимают на работу IT-специалистов из Беларуси. Живущие в Латвии белорусы нового поколения – образованные специалисты, которые активно следят за событиями на родине. И, как выяснила корреспондент Настоящего Времени, не просто наблюдают, но и пытаются повлиять на политические процессы в своей стране.

Как белорусские айтишники, живущие в Латвии, пытаются влиять на политику в родной стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Программистка, предпринимательница, наблюдатель

Надежда Ручанова – математик-программист по образованию. В Беларуси она работала начальником подразделения IT минского облисполкома, а затем одним из руководителей IT Национального статкомитета. После Надежда ушла в бизнес и основала свою компанию – сначала в Минске. Полтора года назад Надежда с семьей переехала в Ригу.

"В Минске у меня достаточно успешно развивалась карьера, я была топ-менеджером и в какой-то момент осознала, что мне надо получать образование. Из всех вариантов, которые были, Стокгольмская школа экономики, филиал в Риге, вышла на первое место", – рассказывает Надежда.

Надежда Ручанова с семьей
Надежда Ручанова с семьей

Сначала был план приезжать в Ригу только на учебу, а жить в Минске. Но скоро мужу Надежды предложили работу в Латвии, и семья переехала. Сейчас Надежда развивает стартапы и ведет собственный бизнес. И активно следит за предвыборной гонкой в Беларуси. Голосование в Латвии будет организовано в посольстве, Надежда собрала документы, чтобы стать наблюдателем на выборах.

"Мы все понимаем, что эти выборы не такие, как раньше. Я не могу сказать, что я какой-то активный член общества. Я обычный член общества с гражданской позицией. Нормальной, общечеловеческой. Я прошлых выборов не помню, – признается предпринимательница. – Невозможно сегодня оставаться безучастным, причем неважно, с какой стороны ты находишься. Неважно, в какой стране ты живешь, и неважно, кто из кандидатов тебе нравится. Поляризация очень сильная, но безучастных практически нет".

"Любой уехавший белорус не может полностью оторваться от родины"

Белорусские айтишники – это уже международный бренд, знак качества. За молодыми специалистами охотятся многие страны. Дмитрия Машкова несколько лет назад пригласила латвийская IT-компания: "Появилась возможность, было интересно посмотреть, как оно вне Беларуси. Было несколько вариантов, но я выбрал Латвию", – рассказывает он.

Дмитрий Машков
Дмитрий Машков

Пока в Беларуси застой и о возвращении домой думать не стоит, считает Дмитрий. И дело не в том, что тут платят больше. Живя в Минске и работая на иностранные компании, как делают большинство белорусских программистов, можно безбедно жить, но политическая ситуация угнетает.

"Любой уехавший белорус не может полностью оторваться от родины, потому что родина является постоянным источником каких-то новостей, – говорит Дмитрий. – Благодаря высоким технологиям многие вещи, которые раньше были незаметны, сейчас на слуху. Благодаря тем же телеграм-каналам, независимым СМИ. То, что происходит сейчас в Беларуси, – это, наверное, самый интересный год в плане событий".

Пикеты солидарности

"Свободу политзаключенным – блогерам, журналистам. Освободить независимых кандидатов. Свободу слова и выбора!" – с такими лозунгами у посольства Беларуси в Риге несколько дней назад прошла акция протеста. Участвовали живущие в Латвии белорусы, в основном как раз мигранты последней волны. Те самые белорусские айтишники, которые ждут если не перемен, то хотя бы честных выборов.

"Знаете, чего я очень боюсь? Что, когда вы вечером придете домой и увидите свои фотографии в соцсетях, от ваших друзей от ваших родственников будут негативные комментарии, о том, как вам хорошо здесь жить, – обращалась к соотечественникам на акции Надежда Ручанова. – Но патриотизм – это не соревнование в трудностях. Это не соревнование в страдании. Это соревнование в том, как много света, тепла и любви есть внутри нас".

Участники пикета у посольства Беларуси в Риге
Участники пикета у посольства Беларуси в Риге

Прежде у посольства Беларуси в Риге никто акций и пикетов не проводил. Независимый наблюдатель на избирательном участке в посольстве тоже пока единственный – это Надежда. Через соцсети она приглашает других добровольцев подать заявки, чтобы следить за подсчетом голосов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG