Ссылки

Новость часа

Следственный комитет Беларуси завел 23 уголовных дела по факту угроз госслужащим


Следственный комитет Беларуси возбудил 23 уголовных дела по факту угроз применения насилия госслужащим, сообщается в телеграм-канале ведомства.

"Большинство угроз госслужащим, депутатам, учителям, членам избирательных комиссий поступает на служебные и личные телефоны, размещенные в свободном доступе в сети интернет", – говорится в сообщении.

Всего в милицию поступило 30 заявлений, по оставшимся семи материалам проводится проверка. Следственный комитет предупреждает, что у них достаточно ресурсов для установления анонимных лиц, которые якобы угрожают госслужащим.

"Анализ позволяет утверждать, что основная масса правонарушителей – это молодежь, которая до выборов политикой не интересовалась. Однако некоторые телеграм-каналы мобилизировали "диванное войско", и оно, уверенное в безнаказанности, принялось атаковать словом, а иногда и действием, абсолютно не задумываясь о последствиях", – указывают они.

МВД предупреждает, что статья 366 УК Беларуси за насилие либо угрозу в отношении должностного лица предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.

В Минске и других городах с 9 августа проходят акции протеста против фальсификации выборов и с требованием провести честные выборы и отставки Александра Лукашенко. Во время первых дней протестов силовики задержали около 7 тысяч человек. После того как задержанных стали выпускать, стало известно о массовых пытках.

Почти у 500 человек правозащитники зафиксировали следы побоев: гематомы, синяки и кровоподтеки. Люди рассказывают о жестоких избиениях, издевательствах над задержанными и нечеловеческих условиях содержания в изоляторах.

Помощник действующего президента Беларуси Николай Латышонок ранее на вопросы о том, почему до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела об избиениях и гибели протестующих, ответил: "Все, что вы делаете, – это революционный процесс, а революционный процесс всегда карается".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG