Ссылки

Новость часа

В труппе минского Театра имени Янки Купалы осталось 15 человек, спектакли отменили до конца ноября


Народный артист Беларуси Виктор Манаев уволился из Национального академического театра имени Янки Купалы, пишет белорусская служба Радио Свобода. Манаев один из старейших и опытных актеров театра.

Вместе с ним ушли еще пять артистов: Александр Подобед, Евгения Адаменко, Марта Голубева, Диана Каминская и Николай Кучиц.

После увольнения генерального директора театра Павла Латушко заявления об увольнении написали 42 актера и других сотрудника театра. В труппе старейшего театра страны осталось 15 человек.

В связи с тем, что теперь играть спектакли некому, в театре приняли решение отменить показы всех спектаклей до конца ноября. Купленные билеты гражданам предложили вернуть в кассу театра, передает TUT.BY.

Уволившиеся актеры и работники театра ранее выразили протест против фальсификации выборов и применения насилия в отношении демонстрантов, а также поддержали Павла Латушко, который вошел в президиум Координационного совета, созданного по инициативе протестного кандидата Светланы Тихановской.

Всего в театре работает около 250 человек, из которых 57 –​ актеры.

21 августа Лукашенко пообещал артистам Театра имени Янки Купалы полную свободу и рыночные отношения. Как сказал он, государство дотирует сферу культуры, в том числе театральные коллективы, но теперь им организуют то, "что хотели".

"Сейчас они пытаются написать какие-то заявления. А я думаю – они хотели свободы, у них лозунг был: "Свобода. Рынок". Я им сейчас предоставлю (и предоставил уже) полную свободу. Есть коллектив, заявляйте в Америку, что привезете туда спектакль, езжайте туда и ставьте спектакль. Вам заплатят доллар – поделите, заплатят тысячу долларов – тысячу поделите. Не примут вас – ну это же рынок, – сказал он. – Мы не будем в это вмешиваться".

XS
SM
MD
LG