Ссылки

Новость часа

Суд в Гомеле дал три года колонии предпринимателю за публикацию в телеграм-чате копии поста о противодействии силовикам


Гомельский областной суд приговорил к 3 годам колонии 46-летнего предпринимателя Илью Гапона за публикацию в телеграм-чате копии поста о противодействии силовикам. Его обвинили в возбуждении социальной вражды (часть 1 статьи 130 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна"

По версии следствия, в сентябре 2020 года Гапон в отправленном сообщении предлагал "скрытно и неожиданно" нападать группами на милиционеров, "наотмашь, сильно" бить их "палками и гидравлическими шлангами", передают "Сильные новости".

Илья Гапон утверждает, что поддался эмоциям после просмотра видео о жестокости силовиков, которые "были сняты таким образом, что вызывали гнев по отношению к белорусской милиции". Затем ему попался чей-то пост, где предлагались конкретные способы противодействия силовикам. Он скопировал этот пост и разместил в чате, участником которого являлся.

По его словам, он против насилия, а сам он и его и семья "всегда были далеки от политики". Он сказал, что раскаялся после того, как увидел "полные версии этих роликов", а также понял, что "они постановочные".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG