Ссылки

Новость часа

Суд дал от 4 до 5 лет колонии четверым минчанам, отбившим задержанного от омоновцев


Фрунзенский районный суд Минска приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима Евгения Боровского, по пять лет получили Иван Зенько, Алексей Драба и Владимир Кацкель, которые отбили задержанного от омоновцев, сообщает правозащитный центр "Весна".

По версии следствия, четверо минчан 11 октября 2020 года во время разгона "Марша чести" возле станции метро "Пушкинская" помешали омоновцам задержать человека, вступили с ними в драку, нанесли несколько ударов по головам и разбили стекла в служебном автомобиле.

Их обвинили сразу по трем статьям Уголовного кодекса: насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел (статья 364 УК), организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них (статья 342), умышленное уничтожение либо повреждение имущества (статья 218).

В деле было семь потерпевших сотрудников ОМОНа. Каждый осужденный также должен оплатить силовикам моральный ущерб в размере от 2 до 3 тысяч белорусских рублей (от $760 до $1140).

По Боровскому состоится еще и гражданский процесс по вопросу о компенсации иска Минсктранса в размере 4 699 рублей ($1786). Зенько должен оплатить ГУВД 7 073 рубля ($2689).

Боровский в последнем слове сказал, что ничего не нарушал и противоправных действий не совершал. Кацкель отметил, что не совершал никакого преступления, в это время он был дома на карантине, так как болел коронавирусом.

Зенько сказал, что не знает тех людей, которых в суде показывали несколько раз на видео, но ничего плохого они не делали. "Собрали с миру по нитке, показали какие-то размытые скриншоты, на которых неизвестно что", – добавил он.

Алексей Драб частично признал вину и просил не судить его строго, пообещав в дальнейшем вести "законопослушный образ жизни".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG