Ссылки

Новость часа

Суд дал от двух до шести лет колонии пятерым минчанам за повреждение автомобиля жены сотрудника МВД


В Минске суд признал виновными и дал от двух до шести лет колонии пятерым мужчинам за повреждение автомобиля сотрудника МВД, пишет TUT.BY. Их обвинили в злостном хулиганстве (часть 2 статьи 339 УК).

Антон Быковский получил максимальное наказание по этой части статьи – шесть лет в колонии усиленного режима. Егор Евстратов и Андрей Нечипор – по три года колонии общего режима, Павел Сахарчук – два года и один месяц, Артем Анищук –​ два года колонии.

Быковский на заседании суда рассказал, что силовики избили их в машине после задержания, применяли электрошокер около сорока раз, после чего "он у них сел". "Мы не сопротивлялись, я не убегал. Завел руки за голову, на них защелкнули наручники. И тут же в голову меня ударили ногой. Потом залили газом, обожгли мне оба глаза так, что я шесть часов не мог их открыть. Тыкали электрошокером, продолжительное время били по голове и телу", – сказал он.

По данным издания, Быковского после этого доставили в больницу, где ему диагностировали закрытую черепно-мозговую траву и множественные ушибы. В стационаре на лечении он находился семь дней. По его словам, он жаловался в прокуратуру по этому поводу, но ответа не последовало по сей день.

Прокурор Кристина Косинская заявила, что действия обвиняемых квалифицированы правильно и их вина доказана. Евстратов, по ее словам, не принимал участия в повреждении автомашины, но снимал происходящее на камеру телефона, и его действия были согласованы с группой.

Представитель обвинения сообщила о смягчающих обстоятельствах, в том числе о "чистосердечном раскаянии" и малолетних детях у двух обвиняемых. Она потребовала для Быковского пять лет колонии усиленного режима, остальным обвиняемым срок в колонии общего режима: Евстратову и Сахарчуку – три года, Нечипору – два с половиной года, Анищуку – два года.

Адвокаты Нечипора, Евстратова, Сахарчука и Быковского просили суд переквалифицировать действия своих подзащитных со "злостного хулиганства" на "умышленное уничтожение либо повреждение имущества" (часть 1 статьи 218). Для Нечипора, Сахарчука и Быковского защита попросила наказание, не связанное с лишением свободы, а для Евстратова – срок под стражей считать как отбытое наказание.

Адвокат Андрея Нечипора отметил, что общественный порядок группа не нарушала, а защитник Павла Сахарчука отметила, что факт индивидуализации у гособвинителя отсутствует полностью.

Адвокат Быковского указал, что повредил машину его обвиняемый по определенным причинам, при этом он не имел хулиганских побуждений. "Он отмечал, что осуществляется геноцид белорусского народа, силовики совершают явное превышение полномочий при задержании граждан, применяют насилие к задержанным. За это нет ответственности. Быковский понимал, что адекватной реакции МВД нет. Из-за этого он был в эмоциональном состоянии", – добавил он.

Обвиняемые также перевели на счет суда по 800 белорусских рублей – в общей сложности четыре тысячи белорусских рублей ($1521) в счет погашения морального и материального ущерба сотруднику милиции Александру Гейцу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG