Ссылки

Новость часа

Суд в Минске дал пять лет колонии 20-летнему Артему Боярскому, который ранее отказался от президентской стипендии


Минский городской суд приговорил к пяти годам колонии 20-летнего Артема Боярского – бывшего студента химического факультета Белорусского государственного университета, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Его обвинили в администрировании телеграм-канала "Мая краiна Беларусь", телеграм-чата "Я выхожу/МКБ", а также в участии в марше в октябре 2020 года. За это Боярскому вменили две статьи Уголовного кодекса: часть 1 статьи 361-1 ("Создание и руководство экстремистским формированием") и часть 1 статьи 342 ("Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок").

Первый раз его задержали на 15 суток по статье 24.23 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий"). Тогда он рассказал об оскорблениях, угрозах и избиении по пути в отделение милиции.

Во второй раз Артема задержали в 2021 году накануне Дня воли – 24 марта. Утром в общежитие к нему пришли силовики – основанием стал бело-красно-белый флаг, который, по их информации, кто-то вывесил в комнате. Всех студентов положили на пол и надели им наручники, но забрали только Артема.

Сначала его арестовали на 25 суток по административной статье 24.23 КоАП, однако затем его обвинили в создании экстремистского формирования и завели уголовное дело. Чтобы получить у него видео, как рассказал адвокату Артем, его били дубинками по спине и ягодицам. Следователи при этом отказались заводить уголовное дело по этому факту.

27 октября телеграм-канал "Мая краіна Беларусь" и чат "Я выхожу/МКБ" были признаны экстремистским формированием.

Артем Боярский четырежды становился стипендиатом специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи и одаренных студентов и учащихся. В августе 2020 года он, как и многие другие студенты, отказался от президентской стипендии. В июне этого года его отчислили из университета, но в сентябре его зачислили на бакалаврскую программу "биотехнология" в Каунасский университет Витовта Великого. Он сможет продолжить учебу после освобождения.

В ноябре 2021 года 47 сотрудников Российской академии наук выступили в поддержку Артема Боярского. В открытом письме на имя генпрокурора Андрея Шведа и председателя Минского горсуда Татьяны Тупик российские ученые призывали освободить его.

"С марта 2021 года Артем Боярский находится в СИЗО. Ему не передают учебники, не доставляют письма, не оказывают необходимую медицинскую помощь. Особую тревогу вызывают сообщения о том, что в заключении Артем Боярский подвергался избиениям", – говорилось в письме представителей РАН.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG