Ссылки

Новость часа

В Беларуси в первом чтении одобрили закон о смертной казни за госизмену для чиновников и военнослужащих


В Беларуси Палата представителей в первом чтении приняла законопроект, который вводит смертную казнь по статье об измене государству, совершенной должностным лицом или военнослужащим (часть 2 статьи 356 УК). Об этом сообщает пресс-служба депутатов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как сказано в сообщении, законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности" нужен для "сдерживающего воздействия на деструктивные элементы" и "демонстрации решительной борьбы с изменой государству".

Также депутаты предложили ввести ответственность за дискредитацию "Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций Республики Беларусь".

В мае Александр Лукашенко подписал поправки к Уголовному кодексу Беларуси, которые ввели смертную казнь за покушение на совершение актов терроризма. Поправки вступили в силу 29 мая.

Изменения коснулись также статьи 67 УК Беларуси ("Назначение наказания за неоконченное преступление"). Ранее смертная казнь не могла быть назначена за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Теперь в этот пункт внесены исключения – в него добавлены преступления, за совершение которых уже предусмотрена смертная казнь.

Законопроект с "расстрельными" поправками депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в двух чтениях 27 апреля, 4 мая его единогласно одобрили в Совете Республики.

Внесение поправок, расширяющих применение смертной казни, связывают с явлением "рельсовых партизан", которые проводят акции по блокировке движения по железнодорожным путям сообщения Беларуси для осложнения передвижения составов военного назначения.

Белорусский Хельсинкский комитет, правозащитный центр "Вясна" и группа "Правозащитники против смертной казни" выступили с публичным обращением, заявляя о недопустимости расширения применения смертной казни.

XS
SM
MD
LG