Ссылки

Новость часа

Палата представителей Беларуси приняла законопроект, разрешающий применять смертную казнь за покушение на терроризм


Палата представителей в двух чтениях приняла поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие возможность применения смертной казни за покушение на совершение актов терроризма. Об этом сообщается в телеграм-канале палаты.

"Проект закона подготовлен в целях оказания сдерживающего воздействия на деструктивные элементы, а также демонстрации решительной борьбы государства с террористической деятельностью", – говорится в сообщении.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Подробности внесенных изменений не приводятся. В действующей редакции кодекса смертная казнь по статьям, связанным с терроризмом, предусмотрена в следующих случаях:

  • часть 2 статьи 124 УК ("Совершение акта терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации");
  • часть 3 статьи 126 УК ("Акт международного терроризма в составе организованной группы, либо с применением атомной энергии, радиоактивных и токсических веществ и т.д.");
  • часть 3 статьи 289 УК ("Акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека");
  • часть 2 статьи 359 ("Убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка").

Беларусь остается единственной страной в Европе и в бывшем СССР, где по-прежнему выносят смертные приговоры за особо тяжкие преступления. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью, тела расстрелянных также родным не выдают и не разглашают место захоронения.

XS
SM
MD
LG