Ссылки

Новость часа

"Врачебная тайна здесь не работает". В Беларуси милиция пыталась выявить школьниц-недевственниц


В Беларуси медики должны сообщать в милицию о школьницах, которые до 16 лет имели половую связь. Об этом чиновник из Управления внутренних дел Минского облисполкома сообщил 15 февраля. Заявление вызвало большой резонанс в обществе, и через неделю чиновники Минздрава заявили, что данные о половой жизни никому не передаются, а вице-премьер назвал эту информацию "дутой, абсолютно беспочвенной сенсацией".

Причина введения новшества – выявить преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, объяснил начальник отдела по противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома Евгений Дубаневич. В Беларуси по этой статье предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

"Если речь идет о девочке 14-15 лет, то совершено преступление, и врачебная тайна здесь не работает", – приводит слова Дубаневича агентство БелаПАН. Он отметил, что "законных представителей малолетней" будут ставить в известность. "Под одну гребенку всех грести нельзя, но по всем выявленным случаям будет проводиться проверка", – отметил Дубаневич.

Предполагалось, что школьницы ежегодно будут проходить медосмотры, и если станет известно, что девочка имела половой контакт, то гинеколог обязан будет сообщить начальнику местного УВД. Якобы так информация не попадет кому-то еще, и девочка сможет избежать общественного порицания. Затем школьницу отправят к медицинскому психологу, который подготовит ее к разговору со следователем. А тот в свою очередь будет выяснять, почему это случилось и с кем.

"Хорошо, если это по любви с мальчиком. Никого еще за это не посадили. Но бывают случаи, когда девочка оказалась жертвой насилия. Она в силу своего возраста побоялась об этом кому-нибудь сказать", – пояснил Дубаневич.

Заявление представителя УВД вызвало большой резонанс в Беларуси. Психологи призывали защищать личную жизнь девочек и также охранять от нападок мальчиков.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко назвал эту информацию "вбросом и беспричинной сенсацией". Он отметил, что в стране создан правовой механизм, обязательный для исполнения врачами и милицией, и дополнительных нововведений не планируется, пишет Белта.

Сейчас в Беларуси о половой жизни девочки до 16 лет сообщают в милицию в том случае, если:

  • она беременна,
  • есть приметы насилия или прерывания беременности,
  • в случае если девочка сама рассказывает о таких фактах.

Медицинские осмотры – добровольный процесс, заявила журналистам начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Людмила Легкая. Она отметила, что давать или не давать согласие на медицинские осмотры школьники могут сами 14 лет. "Но так сложилось годами, что к нам приходят почти 99% всех детей – организованно классами или самостоятельно в месяц своего рождения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG