Ссылки

Новость часа

В Витебской области решили взимать $11 за выезд на машине за границу


В Витебской области с 1 августа вводят сбор в размере 29 белорусских рублей ($11) за пересечение границы на автомашине, сообщается на национальном правовом интернет-портале.

Платить сбор будут водители автомашин, принадлежащих организациям или физическим лицам. Максимальная масса авто не должна превышать 5 тонн. При этом количество пассажиров в этом транспортном средстве учитываться не будет.

От уплаты сбора освобождаются автомобили, на которых следуют, в частности, лица, выезжающие на похороны членов семьи и близких родственников, сопровождающие умерших, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и другие. Они должны иметь подтверждающие документы.

Решение о введении сбора может принимать местный областной совет в соответствии с поправками в Налоговый кодекс, принятыми в декабре 2020 года. Ранее местный сбор за пересечение границы ввели в Гомельской, Гродненской и Брестской областях.

Витебская область находится на севере Беларуси и граничит с Литвой, Латвией и Россией.

При этом в Беларуси действует временное ограничение на выезд для белорусов и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в стране. Речь идет о наземном пересечении границы. Ограничения не касаются лиц, которые, в частности, выезжают по дипломатическим паспортам, являются членами официальной делегации, направляются в командировку или для получения медицинской помощи, едут на учебу или работу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG