Ссылки

Новость часа

Страны Балтии согласовали санкционный список против властей Беларуси. В нем 156 имен


Власти Литвы, Латвии и Эстонии согласовали санкционный список официальных лиц Беларуси, на которых распространяются ограничения в этих трех странах, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Список из 156 фамилий опубликован в правительственном бюллетене на сайте Министерства иностранных дел Эстонии.

В Евросоюзе прошло уже два раунда одобрения санкционных списков, обязательных для всех стран ЕС. Но отдельные государства могут принимать и собственные санкционные списки, что и сделали страны Балтии.

И списки Евросоюза, и национальные списки будут дополняться как персональными, так и экономическими санкциями.

Латвия, Литва и Эстония 31 августа ввели санкции и запретили въезд в страну Александру Лукашенко и еще около тридцати белорусским чиновникам. 25 сентября эти страны расширили санкционные списки. Латвия внесла в них 101 человека, Эстония – 128. Латвийское руководство объясняло свое решение тем, что белорусские власти не изменили отношения к мирным протестам, продолжили дискредитацию демонстраций и насилие над участниками протестов.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель 20 ноября сообщил, что санкции ЕС поддержали страны – кандидаты на вступление в ЕС: Северная Македония, Черногория и Албания, входящие в Европейскую экономическую зону Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина.

Беларусь ввела ответные санкции против Латвии, Литвы и Эстонии и составила свой список из 100 чиновников каждой из этих трех стран.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG