Ссылки

Новость часа

Аресты, избиения, обвинения в фейках. Как работается независимым журналистам в Беларуси


Работа независимых журналистов в Беларуси никогда не была легкой, но с начала протестов против сфальсифицированных Александром Лукашенко выборов профессия репортера там превратилась в настоящий экстрим. Заказных убийств нет, но работать в целом стало еще труднее и опаснее.

  • "Накануне белорусские силовики задержали очередную группу репортеров" (Дом, Украина).
  • "Всего же в Беларуси лишены свободы два десятка независимых журналистов. Так власть пытается помешать распространению информации" (Белсат, Польша).
Беларусь стала одной из самых опасных стран для журналистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Со дня выборов количество нарушений против журналистов возросло вчетверо. Были арестованы почти 370 сотрудников СМИ, из них 80 получили тюремные сроки. Если в августе они проводили за решеткой в среднем по 5 дней, то в ноябре – уже по 13.

Против журналистов применяют силу так же, как и против участников протестов. "Репортеры без границ" насчитали более 60 таких случаев.

  • "Силовики применяют насилие как против протестующих, так и против журналистов" (CBS, США).
  • "Я знаю одного журналиста из Польши, он прибыл в Беларусь в августе, через несколько дней после выборов. Его очень сильно избили, а потом депортировали обратно в Польшу" (Onliner Belarus, Беларусь).

Сотрудников зарубежных медиа лишают аккредитации и депортируют из страны.

  • "Власти начали отзывать аккредитацию у журналистов, работающих на иностранные медиа" (Al Jazeera, Катар).
  • "Они отобрали аккредитацию у более чем дюжины журналистов-иностранцев" (TRT, Турция).
  • "Репортерам, работающим на новостные агентства АР, AFP, а также BBC и Радио Свобода, приказали покинуть страну" (Euronews).

Оставшимся, местным, сотрудникам международных СМИ тоже приходится нелегко. Государственные медиа клеймят их как "пропагандистов" и "фейкометов".

  • "Так называемые независимые медиа поставили фейки на фабричное производство" (СТВ, Беларусь).
  • "Главное, чтобы информация была громкой и вызывала максимум эмоций, чтобы уж точно разошлась. По такому принципу работают американское Радио Свобода, чешское Настоящее Время или польский Белсат" (Беларусь 1, Беларусь).

Лояльных режиму журналистов – тех, кто не присоединился к забастовкам, не уволился в знак протеста – никоим образом не касаются ограничения и проблемы, от которых страдают все остальные медиа в стране.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG