Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Беларуси сообщила о 944 фигурантах уголовных дел за участие в протестах, уже осуждены 682


Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о возбуждении 667 уголовных дел против 944 человек по обвинениям в участии в "массовых беспорядках", "хулиганстве", "надругательствах над госсимволикой" и "оскорблении президента".

Так, например, уголовное дело завели на 48-летнего мужчину, который в состоянии алкогольного опьянения якобы "выкрикивал слова, унижающие честь и достоинство" Александра Лукашенко. Против 54-летней жительницы Пинска возбудили уголовное дело за то, что она, как утверждает прокуратура, в августе 2020 года "через благотворительное учреждение финансировала незаконные массовые мероприятия".

По данным надзорного органа, 682 человека уже осудили. В отчете говорится, что правоохранительные органы продолжают "активно выявлять подозреваемых и раскрывать преступления", "имевшие место" с августа прошлого года, а прокурорские работники каждый день мониторят интернет "для обнаружения признаков правонарушений, деструктивной и недостоверной информации".

После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении. За почти девять месяцев в стране заведено более 3000 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста.

Тысячи задержанных участников протестов по всей стране были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. Правозащитный центр "Весна" задокументировал более 1000 свидетельств жертв пыток.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на 46-й сессии Совета ООН по правам человека со ссылкой на ответ белорусского правительства сообщила, что органы предварительного расследования Беларуси получили 4644 жалобы о применении физической силы и спецсредств представителями МВД, которые разгоняли несанкционированные протесты. 1050 этих жалоб отклонили.

"Также там не дается информация о том, в отношении скольких представителей сил безопасности были проведены расследования или выдвинуты обвинения в чрезмерном применении силы. По информации из других источников, мы пришли к выводу, что ни одна из жалоб не привела к открытию уголовного дела", – заявила она.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG