Ссылки

Новость часа

По всей Беларуси прошли обыски, в том числе у правозащитников, активистов и журналистов


В Беларуси у правозащитников, активистов и журналистов прошли обыски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

В Беларуси с утра проходят обыски у правозащитников, активистов и журналистов в разных регионах страны. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна".

По данным центра, силовики пришли с обысками к правозащитнику Владимиру Телепуну из Мозыря. Утром сотрудники милиции обыскали его дачу, после этого отправились в его квартиру. При обыске изъяли не оборудование, а только значки правозащитного центра "Вясна", книги, открытки и плакаты.

Силовики также пришли к активистам из Витебска Владимиру Кийко и Николаю Кочурцу. Кричевского журналиста Сергея Неровного увезли на допрос после обыска "в рамках неизвестного уголовного дела". Кроме того, по информации правозащитников, сотрудники УДФР по Могилевской области задержали журналистку Валерию Лепешеву.

В Гомеле после обыска на допрос забрали журналистку Ларису Щиракову. Обыск начался в 7 утра и длился около полутора часов, передает телеграм-канал "Гомельская вясна". У журналистки забрали телефон, аппаратуру, флешки и жесткие диски. После обыска ее допросили в ДФР. Она отказалась отвечать на вопросы. Щиракову устно предупредили об ответственности за разглашение материалов дела.

В Гомеле также проходит обыск у активиста Объединенной гражданской партии Василия Полякова, сообщает сама партия в своем фейсбуке.

Восьмого июля Полякова задерживали в рамках уголовного дела о теракте (статья 289 УК). 15 июля его выпустили из СИЗО.

Кроме того, как передают правозащитники, в Минске обыски проходят у как минимум 10 человек.

Телеграм-канал "Гродна Like!" сообщил, что утром силовики провели обыск у гродненской журналистки Надежды Витиной. Она задержана как свидетель "по некоему делу, в котором фигурирует ее личная переписка".

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG