Ссылки

Новость часа

Суд в Беларуси приговорил к 1,5 годам колонии активистку БНФ за антивоенное письмо, где она назвала Лукашенко "узурпатором"


Суд Малоритского района приговорил к 1,5 годам колонии 57-летнюю активистку БНФ Людмилу Романович, отправившую антивоенное письмо со словом "узурпатор" в адрес Александра Лукашенко, пишет "Вясна".

Судья Ольга Романова признала Романович виновной в оскорблении Лукашенко (часть 1 статьи 368 УК). Правозащитники пишут, что в ходе оглашения обвинения выяснилось, что поводом для уголовного преследования активистки стало слово "узурпатор" из ее письма в СК.

Романович задержали 4 апреля, а до суда она находилась в брестском СИЗО.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В своем письме активистка выступала против участия Беларуси в войне против Украины. Она требовала "убрать чужую армию из Беларуси" и не посылать белорусских солдат "в мясорубку". Романович обращается к Лукашенко в тексте дважды.

Сначала активистка пишет, что украинский народ "не чужой" для белорусов: "А таким, как я и господин Лукашенко, следует подумать, сколько в нас украинской крови".

После этого имя Лукашенко упоминается, когда Романович говорит о его обещании не воевать с Украиной: "Хочу, чтобы господин Лукашенко вспомнил, как он обещал украинцам, что никогда со стороны Беларуси к ним никто не придет с оружием".

XS
SM
MD
LG