Ссылки

Новость часа

В Беларуси трое участников группы Irdorath получили по 1,5 года колонии


Суд в Минске приговорил к 1,5 годам колонии общего режима музыкантов Антона Шнипа, Петра Марченко и его супругу Юлию Марченко, сообщает правозащитный центр "Вясна". Их признали виновными в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК).

Петр Марченко и Антон Шнип – бывшие участники группы Irdorath. Юлия Марченко – певица. Она ранее руководила детским хором и участвовала в выступлениях фолк-группы Irdorath в качестве бэк-вокалистки.

Второго августа на даче под Минском силовики задержали более 10 человек, среди которых были музыканты группы Irdorath. Сначала их привлекли к административной ответственности за неподчинение милиции (статья 24.3 КоАП) из-за того, что они якобы не открыли им ворота дома.

Вскоре уголовное дело по статье 342 УК завели против шести музыкантов: супругов Владимира и Надежды Калач, Дмитрия Шиманского, а также Шнипа и супругов Марченко.

Шиманский получил три года "химии" (исправительное учреждение открытого типа), позже он покинул Беларусь и сейчас находится в Варшаве. Владимир и Надежда Калач получили по два года колонии за участие в маршах протеста 16 августа, 6 сентября и 25 октября 2020 года.

МВД посчитало, что "группа "волынщиков" неоднократно возглавляла колонну протестующих и с использованием духовых инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан", а выступление музыкантов "усиливало протестное настроение участников".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG