Белорусский государственный телеканал "Беларусь 1" вечером четвертого сентября показал ранее анонсированный сюжет о задержании "польского шпиона" в городе Лепель Витебской области. Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.
Задержание проводили сотрудники Комитета госбезопасности Беларуси (КГБ). Задержанный рассказал, что его зовут Гжегож Гавел, он гражданин Польши и живет в Кракове, а в Беларуси ему якобы нужно было "добыть" информацию о российско-белорусских учениях "Запад 2025". Телеканал Настоящее Время не знает, при каких обстоятельствах снимался этот сюжет, и напоминает, что задержанные могут столкнуться с давлением со стороны силовиков.
По информации белорусской службы Радио Свобода, задержанный родился в 1998 году и является католическим монахом из Кракова.
Мужчина в сюжете белорусского ТВ заявил, что будет говорить на польском языке. Затем сотрудник КГБ через переводчика спрашивает его, не хочет ли он "что-то выдать". Он отвечает утвердительно и показывает документ на бланке с надписью "Вооруженные Силы Республики Беларусь. Управление Северо-Западного оперативного командования". После этого сотрудник белорусской спецслужбы зачитывает заголовок: "Приказ об организации подготовки и участия в СКШУ "Запад-2025".
Утверждается, что Гавел связался с гражданином Беларуси через социальные сети и предложил ему сотрудничество в интересах польских спецслужб. Он якобы собирал секретную информацию о структуре командования, сотрудниках военной контрразведки и военных объектах на территории Беларуси. В сюжете также показывают кадры, на которых неизвестный передает документы Гавелу.
В отношении задержанного поляка в Беларуси возбуждено уголовное дело по статье 358 (шпионаж) Уголовного кодекса.
Днем 5 сентября Министерство иностранных дел Беларуси сообщило о вызове временного поверенного в делах Польши в Беларуси Кшиштофа Ажаны и вручении ему ноты "решительного протеста" в связи с "актом шпионажа", якобы совершенным гражданином Польши Гжегожем Гавелом. Как отмечается в заявлении белорусского МИД, польский дипломат "был проинформирован о недопустимости подобных действий Варшавы, которые грубо нарушают принципы добрососедства и наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям".
Власти Польши назвали инцидент провокацией.
"Мы ни в коем случае не согласимся с подобными провокациями или глупостями, распространяемыми белорусской стороной", — заявил журналистам в пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск, которого цитирует агентство AFP.
"Я пока не уверен в цели визита нашего монаха (в Беларусь), но, по моим данным, он поехал туда, чтобы встретиться с другом или знакомым, — добавил он.
Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что инцидент с задержанием гражданина Польши в Беларуси не останется без ответа.
"Мы знаем, что это за режим, мы знаем, чего от него ожидать. В белорусских тюрьмах уже есть польские заключённые, среди которых Анджей Почобут и другие. Мы уже ведём внутренние консультации о том, как на это реагировать. И я убеждён, что этот вопрос не останется без ответа", — сказал Сикорский.
Помимо Сикорского, Польшу представлял Яцек Добжиньский, представитель спецслужб по связям с общественностью .
"Арест гражданина Польши сотрудниками КГБ Беларуси — очередная провокация режима Лукашенко, направленная против нашей страны. Польские спецслужбы не используют монахов для сбора информации о военных учениях", — подчеркнул он в сообщении в соцсети X.
Белорусско-российские учения "Запад-2025" запланированы с 12 по 16 сентября. В мае министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что учения будут перенесены от западных границ вглубь страны "для снижения напряженности".
Россия отправляет войска в Беларусь: там проходит подготовка учений "Запад 2025"