Ссылки

Новость часа

Беларусь отзывает послов из Польши и Литвы и требует сократить число их дипломатов в стране


Минск с пятого октября отзывает своих послов из Польши и Литвы "для консультаций", пишет TUT.BY со ссылкой на пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза. Он предложил польскому и литовскому послам последовать этому примеру.

Представитель министерства заявил, что такой шаг является вынужденной мерой и прибегнуть к нему пришлось "исключительно в виду особой деструктивной роли, которую решило на практике играть руководство Польши и Литвы в отношении Беларуси".

Дипломатическую миссию в Польше возглавляет посол Владимир Чушев, в Литве – Валерий Барановский.

МИД Беларуси также потребовал, чтобы посольства Польши и Литвы в Минске сократили число дипломатов: привели состав дипломатических представительств в Минске к паритету с белорусскими загранучреждениями до 9 октября. По его словам, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском – вместо 50 останется 18.

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза первого октября согласовали список лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси. В санкционный список ЕС попали 40 официальных лиц, кроме президента Беларуси Александра Лукашенко. Как ожидается, их имена станут известны в пятницу. МИД Беларуси заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

Протесты в Беларуси против результатов выборов и насилия силовиков длятся второй месяц, несмотря на это, 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко уже отказались Словакия, Литва, Латвия, Эстония, власти США и Украины, позднее к ним присоединились Норвегия, Швеция и Германия, Макрон выступил с заявлением о том, что Лукашенко должен покинуть свой пост.​

Польша ранее предложила для Беларуси "план Маршалла", который подразумевает предоставление Беларуси фонда в размере 1 миллиарда евро, в том случае если, несмотря на тайную инаугурацию Лукашенко, в стране будут проведены свободные и честные выборы. Средства в фонд предоставят страны – члены Евросоюза.

Литва совместно с Латвией и Эстонией ввела персональные санкции в отношении белорусских чиновников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG