Ссылки

Новость часа

Верховный суд Беларуси признал телеграм-каналы Nexta, Nexta Live и Luxta "террористической организацией"


Верховный суд Беларуси признал телеграм-каналы Nexta, Nexta Live и сатирический канал Luxta "террористической организацией". Об этом в телеграм-канале сообщает белорусская Генеральная прокуратура.

"В результате [работы организации] на территории страны были совершены акты терроризма и иные преступления экстремистской направленности, имели место массовые беспорядки", – заявили в ведомстве.

С заявлением в Верховный суд обратился надзорный орган.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В Беларуси после президентских выборов 2020 года в условиях ограничения интернета местные СМИ перешли на освещение событий в телеграме. Канал Nexta является одним из самых популярных в стране.

В 2020 году Центральный районный суд Минска признал телеграм-канал Nexta Live и логотип Nexta экстремистскими материалами. В феврале 2021 года Nexta Live, Nexta и его логотип, а также сатирический канал Luxta были внесены в список республиканских экстремистских материалов.

Против основателя Nexta и Nexta Live Степана Путило в Беларуси заведено несколько уголовных дел, в том числе по статьям об организации массовых беспорядков (части 1 и 3 статьи 293 УК) и разжигании вражды (часть 3 статьи 130 УК). Власти Беларуси объявили его в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года КГБ Беларуси внес Путило в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В мае 2021 года в Минске из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находились бывший главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. После посадки самолета их арестовали, но позже перевели под домашний арест. Белорусский СК утверждал, что они решили сотрудничать со следствием. В январе 2022-го Протасевич рассказал, что начинает сотрудничество с провластным центром "Системная правозащита".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG