Ссылки

Новость часа

Бывшая журналистка "Еврорадио" Юлия Матузова сообщила, что на нее завели дело "за причастность" к телеграм-каналу "Каратели Беларуси"


Бывшая журналистка "Еврорадио" Юлия Матузова рассказала в твиттере, что против нее завели уголовное дело за причастность к телеграм-каналу "Каратели Беларуси".

Матузова сообщила "Медиазоне", что она никогда не была подписана на этот канал и ничего туда не отправляла.

Силовики провели обыск в доме ее родителей в Новополоцке и изъяли всю технику. По ее словам, постановление об обыске фотографировать сотрудники милиции запретили.

Юлия Матузова работала в "Еврорадио" с 2020-го по ноябрь 2021 года. Сейчас она находится в Испании.

В декабре 2020 года в МВД Беларуси утверждали, что задержали 15-летнего подростка из города Любань Минской области, который якобы администрировал канал "Каратели Беларуси".

До этого в октябре основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания Apple потребовала от администрации мессенджера Telegram заблокировать три канала, в которых публикуются данные белорусских силовиков, участвующих в разгоне протестов и насилии над демонстрантами. Речь шла о телеграм-каналах "Каратели Беларуси", "Чат группы Каратели" и "Все нарушения!".

В Apple позже сообщили, что они не просили удалять телеграм-каналы с данными сотрудников правоохранительных органов Беларуси и членов избирательных комиссий, работавших на президентских выборах в августе, а только убрать из них персональные данные.

22 марта 2021 года телеграм-канал "Каратели Беларуси" внесли в список "экстремистских материалов".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG