Ссылки

Новость часа

В Беларуси 18-летней девушке дали два года колонии за расписанный щит военных


Cуд Октябрьского района Минска приговорил 18-летнюю Софию Малашевич к двум годам колонии и ее однокурсника Тихона Клюкача – к полутора годам колонии из-за участия в акциях и расписанного заградительного щита военных. Такой срок просила прокуратура, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Cофье Малашевич обвинения предъявили по трем статьям Уголовного кодекса: за действия, грубо нарушающие общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК); хулиганство (часть 1 статьи 339) и публичное оскорбление президента (статья 368). Первое и третье дела заведены за участие в протестах и плакат с "негативной оценкой" Александра Лукашенко.

Второе дело о хулиганстве касается событий 6 сентября во время Марша единства в Минске. Тихон и София специально приехали из Бреста, чтобы принять участие в акции протеста. По версии следствия, девушка нанесла "вульгарные надписи" на заградительные щиты военных, которые были выставлены у Дворца независимости.

Марш единства. Минск, 6 сентября 2020 года
Марш единства. Минск, 6 сентября 2020 года

Как сообщает TUT.BY, на одном из судебных заседаний показания дал свидетель – военнослужащий войсковой части 3214 Валерий Левков, который 6 сентября находился на ограждении. По его словам, толпа вела себя агрессивно, и он помнит Софию Малашевич.

"Трудно было ее не заметить, запомнилась своим поведением: вела себя вызывающе, танцевала, агрессивно вела себя в отношении военнослужащих, которые стояли внизу, выкрикивала лозунги, писала на заборе", – сказал он.

Левков рассказал, что Софию не стали задерживать сразу после нанесения надписей. "Она написала и отошла, ее никто не задерживал. Начала танцевать на фоне своей надписи, показывая, что ей все сойдет с рук. Там находилось много людей, она считала, что ей удастся потеряться в толпе, – заявил он. – После того как люди начали расходиться, мы посмотрели, что там понаписывали. И тогда приняли решение задержать парня. А потом подошла девушка, стала говорить, что это она написала, что нужно ее задержать, а его отпустить".

Тихон Клюкач
Тихон Клюкач

Шестого сентября Тихона Клюкача задержали, Малашевич отправилась за ним в Центральное РУВД Минска. Затем обоих студентов отчислили из Брестского колледжа сферы обслуживания, где они проучились всего неделю.

София Малашевич на суде отметила, что принимала участие в акциях, чтобы выразить свою гражданскую позицию по поводу социальной несправедливости – низких зарплат и пенсий в Беларуси. В последнем слове она попросила не наказывать Клюкача, который, по ее словам, лишь хотел проводить ее на митинг.

"Он десять тысяч раз – я вам клянусь – уговаривал меня уйти от ограждения. Я думаю, двух месяцев в СИЗО достаточно, чтобы понять, что никуда ходить не надо и к ограждениям подходить тоже не надо. Я тоже отсидела два месяца в СИЗО и за это время поняла, что тюрьма людей никак не изменит: она сделает только хуже", – добавила она.

Малашевич и Клюкач признали свою вину. Вначале процесса Тихон взял на себя всю вину, но МВД предоставило видео, на котором это не подтвердилось. По этой причине прокурор снял с него обвинение в хулиганстве, оставив только статью о нарушении правил общественного порядка.

Cофья Малашевич
Cофья Малашевич

Правозащитники признали Малашевич и Клюкача политическими заключенными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG