Ссылки

Новость часа

Лукашенко предложил назвать период Речи Посполитой "оккупацией белорусской земли поляками"


Александр Лукашенко во время совещания по вопросам реализации исторической политики предложил в учебниках по истории назвать период Речи Посполитой оккупацией белорусской земли поляками.

По его словам, "страницы отечественной истории превратились в информационное поле боя", а историческая политика является "стратегией самосохранения в условиях глобального передела сфер влияния в мире". Он заявил, что временам Великого княжества Литовского и Речи Посполитой нужно дать "адекватную оценку".

"Давайте в учебниках по истории, в замковых и музейных экспозициях так и назовем, например, период Речи Посполитой оккупацией белорусской земли поляками. Этноцидом белорусов. А что это было для наших предков? – сказал он. – Родной язык, культура, вера под запретом. Магнаты на собак меняли белорусских крестьян. Но народ выжил и сохранил свою самобытность".

"А возьмите Великое княжество Литовское. Современные литовцы фактически приватизировали наследие этого государственного образования. Но что там было литовского? Язык – наш, на нем же написана и Конституция – Статут. Главенствующая вера – православие. Территория – в основном белорусская, украинская, частично русские земли. Народ на 80% – наш. Славяне. А это основные атрибуты и признаки государственности", – заявил Лукашенко.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG