Ссылки

Новость часа

Министр транспорта Литвы ушел с поста вслед за главой МИД из-за экспорта "Беларуськалия"


Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис подал заявление об отставке. Об этом пишет Delfi.

О готовности взять на себя ответственность за продолжающийся транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву и покинуть пост он заявил 9 декабря.

10 декабря заявление об отставке подал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Видя текущую ситуацию с продолжающимися перевозками белорусских грузов через Литву после санкций США и понимая репутационные вызовы, брошенные правительству Литовской Республики в соответствии со статьей 84 Конституции Литовской Республики и статьей 10 Закона о Правительстве Литовской Республики, примите мою отставку и как можно скорее освободите (меня) от должности министра иностранных дел", — говорилось в заявлении главы литовского МИД.

Причиной, по которой два литовских министра заявили о готовности уйти в отставку, стал авансовый платеж, который "Беларуськалий" перечислил "Литовской железной дороге" за перевозку удобрений в декабре и частично в январе, то есть уже после начала действия американских санкций.

Девятого августа США расширили санкции против Беларуси: в новом санкционном списке более 20 физических лиц, Национальный олимпийский комитет, Следственный комитет, компании и предприятия, в том числе "Беларуськалий".

Госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что США в очередной раз призывают белорусские власти положить конец репрессиям против представителей гражданского общества, СМИ, спортсменов, студентов, юристов и других граждан, а также немедленно освободить всех политических заключенных, вступить в диалог с демократической оппозицией и гражданским обществом.

Delfi сообщало, что компания "Литовские железные дороги", которая перевозит продукцию "Беларуськалия" через Литву, потеряет из-за этого около 20 млн евро.

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала "Настоящее Время" на территории страны. Официальной причиной названо "распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими". Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG