Ссылки

Новость часа

Лукашенко назвал возможных кандидатов в президенты Беларуси


Александр Лукашенко заявил, что он начал присматриваться к будущим кандидатам в президенты Беларуси. Этот фрагмент его выступления опубликовал телеграм-канал "Пул первого".

"Транзит власти один – выборы. Народ избрал, все. Мои дети после меня не будут президентами. Вот у меня два человека моих здесь, они могут участвовать в президентских выборах. Притом будут крепкими кандидатами. Один генерал [помощник президента по Гродненской области Юрий Караев], второй губернатор [Гродненской области Владимир Караник]. Молодые, новое поколение, толковые. Знающие цену этой стране", – сказал Лукашенко.

По его словам, он уже начал присматриваться к потенциальным кандидатам. "Оказывается, есть у нас люди достойные, знающие страну. Они и будут конкурировать", – заявил он.

Юрий Караев с июля 2019 года занимал должность главы МВД, 29 октября 2020 года стал помощником Александра Лукашенко по Гродненской области. Во время протестов после президентских выборов в разговорной речи белорусов появилось слово "караевцы" – так стали называть силовиков, жестоко разгоняющих участников мирных акций. Караев находится в санкционных списках ЕС, Великобритании и Канады.

Сам Караев еще в августе заявлял, что за участие в протестах в Беларуси парням платят 30 белорусских рублей, девушкам – 60, рассказывал о "тяжелых увечьях" силовиков после протестных акций. Накануне экс-министр заявил, что в Беларуси идет война, и обратился к силовикам со словами: "До каждого районного милиционера доношу: твоя жизнь, будущее твоих детей и счастье твоей жены зависит от того, насколько быстро ты выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты еще пытаешься их уговорить".

Владимир Караник занимал должность министра здравоохранения с июня 2019 года по 22 августа 2020 года, затем был назначен председателем Гродненского облисполкома. В его отношении в связи с событиями в Беларуси санкции ввели США и Евросоюз.

Владимир Караник
Владимир Караник

В августе 2020 года Караник заявил, что у жестоко избитого силовиками 16-летнего подростка Тимура Мицкевича – отравление "психотропами". Адвокат подростка Станислав Абразей тогда указывал, что, согласно медицинским документам Мицкевича, эпикризу и справкам врачей, ни алкоголя, ни наркотических веществ в организме юноши при поступлении в больницу не было.

С августа 2020 года в стране проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не согласны с этими результатами и требуют признать Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG