Ссылки

Новость часа

В Беларуси арестован еще один член Координационного совета оппозиции


Ленинский районный суд Минска арестовал на 15 суток члена основного состава Координационного совета экономиста Дмитрия Крука по части 1 статьи 23.34 КоАП ("Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий"), пишет белорусская служба Радио Свобода.

По данным Координационного совета, Крук был задержан 29 ноября в магазине, где не проходили никакие массовые мероприятия.

Во время судебного процесса свидетель заявил, что Крук якобы участвовал в несанкционированном массовом мероприятии.

Дмитрий Крук настаивал на том, что его задержали в магазине: он увидел цепочку силовиков и решил зайти внутрь, чтобы избежать встречи с ними. Полиция последовала за ними и начала их задерживать. "Поскольку в этом периметре не было массовых мероприятий, невозможно принимать участие в том, чего нет", –​ сказал он.

Координационный совет оппозиции был создан в Беларуси 18 августа с целью транзита президентской власти по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум совета вошли белорусская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, международный медиатор Лилия Власова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, экс-директор Купаловского театра и экс-дипломат Павел Латушко.

В отношении большинства членов Координационного совета в Беларуси заведено уголовное дело о захвате власти. За границей находятся Павел Латушко, Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова. 72-летняя Алексиевич находится в Германии на лечении. Арестованы Максим Знак и Мария Колесникова. Лилию Власову недавно выпустили под домашний арест, позже власти отменили домашний арест и другие ограничения в ее отношении.

Светлана Алексиевич ранее сообщила, что в действующий Координационный совет добавились новые члены, но их имена не разглашаются. По ее словам, совет продолжает работу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG