Ссылки

Новость часа

В Беларуси на Маршах соседей задержали более 400 человек


По данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", на Маршах соседей в воскресенье задержано более 400 человек.

В списке "Весны" сейчас 416 фамилий. Он продолжает дополняться.

По данным правозащитников, больше всего задержаний было в Минске, но также они проводились в Витебске, Бресте, Гродно, Лиде, Жодино, Ляховичах, Боровлянах, Лесном, Коробчицах (Гродненская область), Смолевичах. Некоторых протестующих уже отпустили.

В Минске во время акции был задержан член основного состава Координационного совета экономист Дмитрий Крук.

В списках "Весны" есть также журналисты: в Бресте были задержаны корреспондент "Брестской газеты" и портала TUT.BY Станислав Коршунов и внештатный корреспондент "Брестской газеты" Максим Хлебец. Позже их отпустили. Также в Минске задержана журналист еженедельной газеты "Новы час" Яна Трусило.

Минская милиция в свою очередь сообщала о 250 подтвержденных задержаниях. Там заявили, что днем 29 ноября в разных районах Минска пытались собраться небольшие группы граждан с "незарегистрированной символикой и плакатами, содержащими различные призывы", люди якобы выходили на проезжую часть, блокируя движение. Минская милиция подчеркивает, что участников акции неоднократно предупреждали о недопустимости подобных действий, наиболее активные были задержаны.

Накануне в Минске и в других городах Беларуси прошли Марши соседей. Люди выстраивались в колонны с бело-красно-белыми флагами и шли по улицам вблизи своих районов. Жители городов также выстраивались в цепи солидарности вдоль дорог.

В районе пересечения улиц Одинцова и Якубовского силовики применили слезоточивый газ. Этот попало на видео.

В Беларуси четвертый месяц продолжаются массовые протесты и акции неповиновения после прошедших в августе президентских выборов. Протестующие требуют от Александра Лукашенко прекратить насилие силовиков и репрессии против несогласных, выпустить всех политзаключенных и уйти в отставку.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG