Ссылки

Новость часа

В Беларуси определили порядок того, как граждане 73 стран будут въезжать в страну без виз для вакцинации 


Совет министров Беларуси определил порядок посещения иностранными гражданами страны для вакцинации от COVID-19. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Ранее Александр Лукашенко подписал указ, разрешающий с 15 июля гражданам 73 стран без виз въезжать в Беларусь для вакцинации от коронавируса.

Согласно документу, воспользоваться въездом без визы могут иностранцы, которые ранее не посещали Беларусь для вакцинации. Они могут приехать в страну через все КПП на границе, предварительно зарегистрировавшись на специальном сайте.

Для однокомпонентной вакцины необходима будет одна заявка, для двухкомпонентной – заявка должна быть на каждый компонент отдельно.

Для въезда в Беларусь гражданам 73 стран нужен только действительный паспорт или другой документ, который его заменяет и который предназначен для выезда за границу. Въехать в страну можно не ранее двух дней до вакцинирования. На то, чтобы покинуть страну, у иностранца есть также два дня после прививки.

Если иностранец приехал в Беларусь и не пришел на вакцинирование, то специалисты Минздрава, пограничники и правоохранители должны будут выяснить причину и принять решение о возможности или невозможности его следующего въезда в данную страну.

Если иностранец не явится без объективной причины на прививку, то он не сможет повторно зарегистрироваться в системе.

Вводить препарат от коронавируса планируется на платной основе в медицинских организациях, определенных Минздравом, говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время в Беларуси делают прививку российской вакциной "Спутник V" и китайским препаратом Vero Cell.

Ранее сообщалось, что на границе Беларуси и Литвы существенно увеличились масштабы нелегальной миграции. За шесть месяцев 2021 года уже 636 человек пытались перейти белорусскую границу, сообщает Управление пограничной безопасности Литвы. Это почти в восемь раз больше, чем за весь прошлый год.

Официальный Вильнюс обвиняет Беларусь в халатности и даже содействии в переправке иностранцев к границе Литвы. Минск предпочитает не замечать звучащие упреки и заявляет, что с белорусской стороны нарушителей больше не стало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG