Ссылки

Новость часа

Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима


Беларусь и Европейский союз подписали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

Церемония состоялась в Брюсселе. Белорусскую сторону представил министр иностранных дел Владимир Макей, Евросоюз – министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Решение о подписании с Беларусью соглашения об упрощении визового режима Евросоюз утвердил в ноябре 2019 года.

Оно предусматривает:

  • снижение для белорусов цены на шенгенскую визу с 80 до 35 евро,
  • сокращение срока выдачи виз до 10 дней.

Для граждан ЕС белорусская виза также подешевеет до 35 евро. Увеличится перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях. Срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году до 180-ти.

После подписания оба соглашения должны будут пройти процедуру ратификации в Европарламенте и Национальном собрании Беларуси. Они вступят в силу в первый день второго месяца по обмену сообщениями о завершении указанных процедур.

Новые правила выдачи шенгенских виз для всех стран, согласно которым виза подорожает до 80 евро, начнут действовать со 2 февраля 2020 года. И белорусская сторона, и Евросоюз говорили, что хотели бы подписать упрощение визового режима до этой даты – Минск ожидал подписания еще осенью 2019 года, Брюссель же волновал вопрос реадмиссии.

На сайте Евросоюза говорится, что оба соглашения могут вступить в силу в июне.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG