Ссылки

Новость часа

Представители дипмиссий стран ЕС, Великобритании, США и Японии призвали власти Беларуси прекратить преследование активистов и журналистов


Представители Европейского союза в Беларуси и дипломатических миссий стран ЕС, а также посольств США, Великобритании, Швейцарии и Японии во время встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем призвали власти прекратить преследование активистов, независимых СМИ и гражданского общества. Об этом сообщает представительство ЕС в Беларуси.

Также дипломаты призвали прекратить произвольные задержания, пытки и бесчеловечное обращение в отношении мирных протестующих и политических заключенных; освободить и реабилитировать всех политзаключенных и несправедливо задержанных; расследовать нарушения прав человека и привлечь к суду тех, кто санкционировал и совершал акты насилия; начать инклюзивный политический процесс, ведущий к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

Главы дипмиссий выразили надежду, что смогут вернуться дипломаты из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, которых попросили покинуть страну.

Ранее Вильнюс и Минск обменялись высылкой дипломатов. Власти Литвы объявили персонами нон грата двух сотрудников посольства Беларуси в знак солидарности с Латвией, чьих дипломатов и сотрудников посольства в Минске Беларусь ранее выслала из страны. В ответ Беларусь заявила о высылке двух литовских дипломатов.

В начале июня власти Беларуси заявили о сокращении дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии и ужесточении визовых процедур. Это было ответом на возобновленные санкции США в отношении девяти белорусских государственных предприятий и приостановку исполнения соглашения с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства.

Санкции европейских и других стран связаны с принудительной посадкой самолета Ryanair 23 мая в Минске и последующего задержания экс-главреда оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG