Ссылки

Новость часа

В Беларуси наблюдатель за выборами жалуется на условия в изоляторе. Его арестовали за видеосъемку подсчета голосов


Петр Маркелов

Наблюдатель за парламентскими выборами в Беларуси Петр Маркелов жалуется на условия в изоляторе на улице Окрестина в Минске. Об этой белорусской службе Радио Свобода сообщала его мать Ирина Маркелова. По ее словам, в камере вши и нечем дышать.

13 декабря его адвокатка Альвина Мингазова попробовала попасть к Петру Маркелову, но ее не впустили, сославшись на занятость комнаты для свиданий.

Петра Маркелова арестовали 9 декабря на 14 суток за видеосъемку подсчета голосов на избирательном участке.

Во время парламентской кампании Маркелов был доверенным лицом кандидата в депутаты от "Молодежного блока" Стаса Шашка. Как доверенное лицо Маркелов имел право работать на избирательном участке как наблюдатель, что и использовал.

Депутатка Сейма Литвы Аушринэ Арманайце 11 декабря направила в посольство Беларуси в Вильнюсе письмо протеста против административного ареста наблюдателя за выборами Петра Маркелова. По ее словам, власти и силовики "не должны препятствовать представителям молодежи участвовать в строительстве демократического государства".

Выборы в Палату представителей, нижнюю палату белорусского парламента прошли 17 ноября. Наблюдатели ОБСЕ заявили, что они "не соответствовали" демократическим стандартам. ​В то же время глава миссии наблюдателей СНГ за парламентскими выборами в Беларуси Сергей Лебедев оценил выборы как "свободные, демократичные и соответствующие Конституции страны".

Из 110 человек, избранных депутатами, 21 представитель политических партий:

  • представители оппозиционных партий получили ноль мандатов (в прошлой Палате представителей у них было два места),
  • представители Коммунистической партии Беларуси – 11 мандатов,
  • Либерально-демократической партии Беларуси – 1 мандат,
  • провластные партии – 9 мандатов: 6 – у Республиканской партии труда и справедливости, 2 – у Белорусской патриотической партии, 1 – у Белорусской аграрной партии.

На выборы 17 ноября выставляли кандидатов по крайней мере 7 оппозиционных партий и ряд движений, но избраться им не удалось.

XS
SM
MD
LG